起底全返消费平台:花100元返99元,还能刷单?

核心提示: 最近一段时间,网上出现了很多全返型消费平台,有的还带有公益性质。所谓全返公益消费,就是消费者在这个平台的加盟商

QQ截图20170619194938

最近一段时间,网上出现了很多全返型消费平台,有的还带有公益性质。所谓全返公益消费,就是消费者在这个平台的加盟商,比如小超市、洗车行等地方消费100元,平台就返消费者99元,剩下的1元平台拿去做公益。听起来这是件特别好的事,消费者几乎是白得了产品或服务,还献了爱心。真的有这么好的事吗?

去年5月,一家名叫“人人公益“的全返型消费平台主办了一场千人产品内测会。陈伟波是一家洗车行的老板,去年12月,他得知了“人人公益”这样一个公益消费返利平台,就将自己的车行加入了进去。

“人人公益”的运行模式,是让加盟商将顾客消费额的固定比例,如24%、12%或6%,交给平台形成资金池。以消费者消费100元,商家交给平台24元为例,平台资金池将分期返还给消费者99元,另1元拿去做公益,而商家让利给平台的24元,也将被分期的返给商家共23.76元。对于商家和消费者来说,基本没有任何损失,相反还能额外获利。

这时,陈伟波又得知了一个发财秘籍。刷单,就是作为消费者虚构消费,例如虚构100元消费,如果商家让利款为24元,那么消费者给商家24元交给平台,而没有真实的消费,同样也可以逐渐获得近100元的消费返利。在巨大的利益诱惑下,陈伟波立刻注册了一个消费者号,在自己商家账号中注入了两万元。然而,好景并没有持续多长,到了去年的12月28日,平台上的爱心值就逐渐降到了零。追加投入的刷单的钱最终都打了水漂,杨海华想到了报警。

与此同时,广州天河警方也盯上了这个平台,在经过缜密的调查摸排取证后,4月底,一举打掉了这个“人人公益”公司。经过调查,卷入这个平台的商家达到了5267户,从去年12月1日正式开启项目到月底全线崩盘,短短一个月吸纳的金额就达到了10个亿。

警方通过调查发现,人人公益的运作模式其实是一种新型的传销,与传统传销有所区别的是,犯罪行为在网上进行,并且没有实物交易。人人公益所宣称的公益行动真的去实施了吗?其实他也只是一个噱头而已。

最近一段时间,利用网络平台,借助电子商务、消费返利、金融互助、爱心公益、高科技生物产品等形式,进行网络传销和非法集资犯罪活动呈高发态势,被骗者几乎遍布全国各地。警方介绍,这类新型网络犯罪活动蔓延迅速,有很强的隐蔽性、欺骗性,而且非接触性明显,跨区域突出,取证难打击难,社会危害性极大。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

[责任编辑:崔翠翠 许大发]


责任编辑:soul
0