世界杯别酒驾!明晚起,济南交警将全体上路严查酒驾

近日,记者从济南交警支队了解到,世界杯足球赛6月14日揭幕,端午节小长假也即将来临,广大群众观看球赛、欢庆聚会、外出旅游、消夏避暑活动增多,酒驾醉驾风险几率增加。据统计,2014年世界杯期间,全国因酒驾醉驾导致伤亡交通事故459起,造成191人死亡、482人受伤,教训十分深刻。

 

为保障人民群众生命财产安全,维护良好道路通行环境,结合夏季交通违法及事故特点,公安部交通管理局已于5月底部署各地公安交管部门开展酒驾醉驾毒驾夜查全国统一行动。

世界杯期间,济南交警将加大警力投入,加强路检路查,零容忍、严执法,重拳整治酒驾醉驾毒驾等突出交通违法犯罪行为。济南交警定于2018年6月15日至18日,也就是提前一天在全市开展“平安2018-10号”第四波次整治行动,具体要求如下:

 

一、整治时间

2018年6月15日至18日

第一波次:(20时至22时)

第二波次:(22时至次日01时)

 

二、整治重点“3+N”

(一)“3项”重点违法:

酒驾、醉驾、毒驾。

查处实施联动惩戒机制,对查处公务员、企业单位工作人员、精神文明单位工作人的酒驾、醉驾、毒驾等违法行为,通过互联网交通安全综合服务管理平台公开公示,并推送“信用中国”网。对党员、国家工作人员的“三驾”违法行为,通报纪检监察部门。

要按照“重嫌必检”原则,对酒驾、醉驾嫌疑人同步进行毒驾筛查。对唾液检测结果呈阳性的,要按照《关于进一步加强吸毒人员驾驶机动车治理工作的通知》(公传发〔2018〕98号)要求,立即通知或移送禁毒、治安、刑侦等部门进行检测认定。

 

(二)“N项”重点违法:

渣土车,乱鸣笛、闯禁区、闯信号、未悬挂号牌、超速、蓬盖不严(撒漏)、号牌不清晰。

附:大货车、渣土车“六必查”规则

一查证件:查看驾驶证、从业资格证、行驶证、通行证;

二查号牌:查看机动车号牌、放大号、城建号牌;

三查灯光:查看前大灯、后射灯、倒车灯及有无非法改装的其他灯具;

四查外观:查看车辆有无改型,核对行驶证、营运证上登记车辆照片与现车是否一致;

五查核载:查看车辆是否蓬盖严密,是否有临时性加装挡板;

六查违法:核对驾驶人、车辆信息和状态,发现人、车是否由多次违法未处理、酒驾、毒驾等其他违法行为。

济南交警提示球迷驾驶人在关注球赛、开心看球的同时,要注意交通安全,勿存侥幸心理,坚决不碰触酒驾红线、醉驾底线、毒驾高压线。

 

 

  • 微笑
  • 流汗
  • 羡慕
  • 流泪
责任编辑:马志凯
0