揭幕战.一场说起来都是泪的比赛,俄罗斯沙特你看好谁

比赛还没开始,史上最弱揭幕战的名头基本上是定了。

至少从1998年开始看,史上最弱这个名头,对于沙特、俄罗斯来说名不冤枉。

1998:巴西vs苏格兰

2002:法国vs塞内加尔

2006:德国vs哥斯达黎加

2010:南非vs墨西哥

2014:巴西vs克罗地亚

2018:俄罗斯vs沙特

从2006年开始,揭幕战改为由东道主出场,如此一来,揭幕战就有可能出现菜鸡互啄的现象。

毕竟,东道主的足球水品并不能保持一直在线。比如2010年的南非,就号称是史上最弱东道主,好歹墨西哥实力不俗,给揭幕战增加了些许星味。而这一次,东道主不算强队,沙特更是有名的“惨案队”当时,正是由于沙特队的存在,中国队才能艰难的排名世界杯倒数第二……

 

俗话说得好,对于世界杯这种比赛来说,在乎的人把你当揭幕战,不在乎的人,只是一场小组赛。

其实在1966年之前,世界杯根本就没有揭幕战这个隆(jiao)重(qing)的概念。

而当时,A组自然也没有什么特殊的意义。反正就是,谁先被抽到谁就先踢。

值得一提的是,在上古时代,墨西哥堪称是揭幕战最惨球队。作为参加世界杯正赛第二多(仅次于巴西)的球队,墨西哥先后出现在1930年、1950年、1958年、1962年的揭幕战中,并先后大比分负于法国、巴西、瑞典、智利

 

1966年,大(san)英(喵)帝国举办世界杯。国际足联突然开窍,寻摸着何不让主场球迷乐呵乐呵呢?再加上当时的英格兰实力不俗,如果率先出战,肯定能提高整个赛事的格调。

从1966年开始,揭幕战便由东道主迎战同组对手。三喵军团和传统强队乌拉圭,也成为了首次真正意义揭幕战上的对决双方。

当然,三喵军团在让人失望这件事儿上,从未让人失望。

当场比赛,三喵军团大摆铁桶阵,生怕攻击力强劲的乌拉圭实力打脸。一场0比0的平局,也让国际足联和几万球迷大呼上当。

更关键的是,之后的东道主们不以为耻反以为荣,都是害怕首场比赛就在父老乡亲面前丢人

1970年:墨西哥0:0前苏联

1974年:巴西0:0前南斯拉夫

1978年:联邦德国0:0波兰

连续四场0:0,让国际足联悔青了肠子,也赔掉了裤子。痛定思痛,国际足联决定,让卫冕冠军率先出战。当时他们的想法是,卫冕冠军实力固然超群,另一方面,他们碍于名声,应该也不会做得太过火。

结果,事情的发展好像又偏离了预期。

由于人生地不熟,远道而来的卫冕冠军打头阵,自然会受到各种不利条件的影响。当然,你可以说对手也是一样。但卫冕冠军在明,对手在暗。卫冕冠军有成绩压力,对手少输当赢。因此,尽管实力占优,但揭幕战对于卫冕冠军来说,总是不那么顺利。

1982年:阿根廷0:1比利时

1986年:意大利1:1保加利亚

1990年:阿跟定0:1喀麦隆

阿根廷两次作为卫冕冠军出战,首站均输球,如同中了魔咒一般。

 

米拉大叔率领喀麦隆队战胜了卫冕冠军阿根廷

即使取胜,卫冕冠军也赢得不轻松。1994年,德国队历经苦战1:0小胜玻利维亚。1998年,拥有罗纳尔多的巴西队,首站也只是2:1艰难战胜苏格兰。到了2002年,鼎盛时期的法国队竟然0:1负于塞内加尔。有分析认为,齐达内在友谊赛中受伤、亨利等球星状态不佳,揭幕战都要背锅。

 

办世界杯如和面,面多加水,水多加面。

2006年,国际足联做了一个艰难的决定:

把揭幕战换回东道主

当时,国际足联的考虑是,一方面世界杯修改了规则,卫冕冠军也要参加预选赛,这也使得理论上存在卫冕冠军无缘下一届世界杯的可能。另一方面,东道主毕竟更加熟悉主场的场馆、天气等客观因素,能够更好地发挥自身水平。

当然,对于俄罗斯人来说,似乎压力从来就不是问题。

 

 

  • 微笑
  • 流汗
  • 羡慕
  • 流泪
责任编辑:马志凯
0