“山东民营企业百强”齐成石化多笔银行借款逾期三只债券停牌

核心提示: “公司开设的有效账户均被多家法院查封冻结,公司的经营周转资金不能正常回笼。受此影响,本公司部分下游客户无法开展正常业务往来,如中石油等大型客户已经停止合作等。公司经营环境出现重大风险因素。”

QQ图片20190606104511

新视听济南讯    昨天(6月5日),山东齐成石油化工有限公司(简称“山东齐成石化”)发布的关于借款逾期、担保及诉讼进展及资产冻结现状的公告显示,该公司对外担保38.16亿元,其中,24.29亿元存在代偿风险。

山东齐成石化在上述公告中还披露了借款逾期情况,该公司2019年2月20日在中信银行东营分行办理的国际信用证项下押汇业务2630万美元,约定到期还款日为5月21日,截止目前,该借款逾期未还;该公司2018年11月21日在中信银行东营分行办理银行承兑3500万元,约定到期还款日为5月21日,截止目前,该借款逾期未还;该公司还在中信银行东营分行借款追加公司设备抵押,“目前该设备被东营远浩实业有限公司、中国银行广饶支行、北京银行济南分行诉讼查封,因此无法完成顺利续贷,导致借款逾期未还”。

此外,山东齐成石化2018年9月13日在东营银行广饶支行办理国内信用证6088.15万元,约定到期还款日为3月11日,该业务因保证金1827万元被北京银行济南分行查封冻结,该笔国内信用证由东营银行广饶支行垫款1827万元,截止目前该借款仍处于垫款状态。

“公司目前正与中信银行东营分行、东营银行广饶支行、北京银行济南分行磋商解决方案,鉴于借款涉及金额较大,公司偿还资金筹措存在困难。”山东齐成石化表示。

截至目前,山东齐成石化对外担保中已经涉及诉讼的多达19笔,涉案金额达6.14亿元。该公司对外担保诉讼进展情况披露,山东齐成石化因对外担保已被中国银行广饶支行 、中国银行东营北二路支行、农业银行广饶县支行 、招商银行济南分行、招商银行东营胜利支行、交通银行东营分行、北京银行济南分行、浦发银行东营分行、青岛银行广饶支行 、天津银行东营分行 、渤海银行济南分行、华夏银行东营分行等多家银行起诉。

由于上述外担保诉讼,导致该公司“开设的有效账户均被多家法院查封冻结,公司的经营周转资金不能正常回笼”。山东齐成石化在公告中表示,“受此影响,本公司部分下游客户无法开展正常业务往来,如中石油等大型客户已经停止合作等。目前公司经营环境出现重大风险因素,对公司的日常运营及债务偿还能力产生较大不利影响。”

记者了解到,曾经位列“山东民营企业百强”、“中国能源集团500强”、“中国企业制造业500 强”的山东齐成石化,目前已面临多家金融机构抽贷11.11亿元的困境,该公司新增融资能力已经丧失。山东齐成石化公告称该公司三只债券自6月5日起全部停牌,“16齐成01”、“16齐成02”和“16齐成03”进行交易方式调整,暂停竞价系统交易,仅在上交所固定收益证券综合电子平台上采取报价、询价和协议交易方式进行交易。

  • 微笑
  • 流汗
  • 羡慕
  • 流泪

[责任编辑:崔翠翠 许大发]


相关阅读
编辑:近报君
0