济南交警将开启新一轮违法抓拍,专盯“开车六不让”

核心提示: 康书平介绍,6月1日起,针对机动车违反“六让”原则的违法,济南交警将启动“空警5号”,重点围绕“六让规则”开展“1+N”视频会战行动。在随后的“空警2号”—“空警4号”行动中,依靠电子眼抓拍手段,共抓拍机动车不礼让行人3万起。

伴随着新的一月开始,济南交警也将开启一轮新的违法抓拍。这次针对的主要是机动车不礼让。5月31日,济南交警发布机动车路口“六让”原则,详细规定了机动车在灯控及非灯控路口在各种交通状况下的礼让原则。6月1日,济南交警开启“空警5号”行动,重点抓拍违反六让原则的违法,依法给予处罚。

机动车文明礼让,生命安全放首位

5月31日,继出台行人、非机动车、机动车通行新规则之后,济南交警再次梳理相关规定,依据道路交通安全法及其实施条例,出台了机动车文明礼让规则,简称“六让”原则。

济南交警支队指挥中心副主任康书平介绍,“六让”原则涵盖了在灯控路口以及非灯控路口,机动车遭遇行人、右转车辆等各种交通状况时的让行规则,指导驾驶人文明让行,不按规定让行的则要依法予以处罚。

这六让原则分别为:生命安全“第一让”——机动车礼让斑马线,机动车行经人行横道时,应当减速行驶;遇行人正在通过人行横道,应当停车让行。慢行保障“第二让”——沿街车辆借非机动车道进出机动车道时,需减速慢行,保证行人和非机动车的正常通行。直行优先“第三让”——左转礼让对向直行、右转礼让同向直行、掉头礼让对向直行。左转行车“第四让”——右转礼让对向左转、掉头礼让正常行驶车辆。无灯(警)路口“第五让”——机动车礼让斑马线、有标志标线方主动让行、无标志标线方的让右侧通行、转弯让直行。环形通行“第六让”——待环形车辆礼让环内运行车辆。

康书平介绍,6月1日起,针对机动车违反“六让”原则的违法,济南交警将启动“空警5号”,重点围绕“六让规则”开展“1+N”视频会战行动。其中,“1”仍为机动车不礼让行人系列;“N”则是上文提到的违反慢行保障、直行优先、左转行车、无灯(警)路口、环形通行五个系列的违法。

其中,机动车不礼让行人要罚款50元,记3分。转弯时不让行直行车辆、相对方向行驶时右转车辆不让行左转车辆、准备进入环形路口的车辆不让行已在路口内的车辆等行为,是不少“老司机”存在的开车陋习。从即日起,这些开车陋习已成为交警严查的违法行为,一旦被视频巡检抓拍取证,将会被处以记3分,罚款100元的处罚。

多数灯控路口,礼让行人率达90%

目前,济南全市机动车不礼让斑马线自动抓拍设备已经超过110套,全市月均抓拍数万起。而在济南交警去年强力推出的“1+N”视频会战中,抓拍机动车不礼让斑马线行为,是最核心的内容。

据统计,今年前5个月,交警部门抓拍机动车不礼让行人10万起。其中,1月、2月,全市处罚机动车不礼让斑马线违法7.4万起;在随后的“空警2号”—“空警4号”行动中,依靠电子眼抓拍手段,共抓拍机动车不礼让行人3万起。

目前,绝大多数灯控路口的机动车礼让率已经达到90%以上,机动车“礼让行人”已经成为大多数驾驶员的自觉习惯,路口文明也成了济南的新名片。

  • 微笑
  • 流汗
  • 羡慕
  • 流泪
责任编辑:马志凯
0