为促成美朝峰会,安理会制裁委曾全票通过豁免朝鲜代表团决议

美国白宫24日发布消息称,美国总统特朗普取消了原定于6月12日与朝鲜最高领导人金正恩的会谈。这让此前各方为实现美朝会谈的努力也化为泡影。

据新加坡海峡时报24日报道,为了促成美朝首脑会谈,联合国安全理事会的一个委员会日前全体通过了批准朝鲜官员前往新加坡的决议。

报道称,新加坡在5月16日致函安理会朝鲜制裁委员会寻求豁免,以让朝鲜代表团赴新加坡出席美朝峰会。

新加坡驻联合国大使Burhan Gafoor向联合国安理会写道:美朝峰会将会为朝鲜核问题的和平解决进一步提供动力,同时也是帮助朝鲜半岛走向和平稳定的一次机会。据报道,23日,安理会朝鲜制裁委员会15名成员全体通过了这个豁免决定。

不过,路透社报道称,新加坡的这封信件没有列明赴新的朝鲜官员名单。

为了阻断朝鲜的核计划和导弹开发计划的经费来源,安理会此前加强了对朝鲜的制裁,80个个人和75个实体被列入制裁名单。他们被禁止在全球旅行,并被冻结资产。

今年2月,为了让朝鲜官员前往韩国出席冬奥会,安理会制裁委员会也曾豁免了包括朝鲜国家体育指导委员会委员长崔辉在内的代表团成员的旅行禁令。

美朝首脑会谈原定于6月12日在新加坡举行,但近期,美朝双方都向外界传递出会谈可能取消的声音。24日,白宫正式发布消息宣布取消这次峰会。

  • 微笑
  • 流汗
  • 羡慕
  • 流泪

[责任编辑:崔翠翠 许大发]


责任编辑:费世中
0