国台办主任:决不让两岸关系再遭折腾走回头路

核心提示: 国务院台湾事务办公室主任张志军23日在金门与台湾方面陆委会主委夏立言会面,就当前两岸关系形势、政策和推进两岸关系发展中的有关问题充分交换意见,并达成积极共识。

国务院台湾事务办公室主任张志军23日在金门与台湾方面陆委会主委夏立言会面,就当前两岸关系形势、政策和推进两岸关系发展中的有关问题充分交换意见,并达成积极共识。

张志军表示,厦门和金门虽一水之隔,却因内战交往隔绝了约半个世纪。厦门金门的这段经历,是两岸关系过去的缩影。让人感到欣慰的是,自2008年以来,在两岸同胞的共同努力下,两岸双方在坚持“九二共识”、反对“台独”的共同政治基础上,开辟了两岸关系和平发展新局面。“两门”从炮声隆隆的战场,变为两岸交流合作、共谋发展的前沿。今昔对比,我们双方应下这么一个决心,决不能让两岸关系再遭折腾,更不能走回头路。相信这也是历经风雨沧桑的两岸同胞的共同心愿。

张志军强调,当前,两岸关系处于新的重点节点上,双方都要认真思考两岸关系路应该如何走。我们主张,要坚定不移走和平发展道路,增进政治互信,妥处敏感问题,保持两岸关系和平发展的正确方向和势头。坚定不移坚持共同政治基础,切实维护台海和平稳定,避免和平发展成果得而复失。坚定不移为两岸同胞谋福祉,扩大深化各领域交流合作,把共同利益蛋糕做大。坚定不移携手实现民族复兴,建设两岸命运共同体。

张志军表示,双方主管两岸事务的部门,要坚定信心、勇于担当,加强接触对话,巩固共同政治基础,推动两岸关系沿着和平发展道路继续前行,以更多成果造福两岸同胞。

夏立言对此予以呼应。他表示,今天在金门举行会面,特别能彰显共同促进及维系两岸和平稳定、正确路线的正面效益,对两岸良性互动、务实面对彼此、增进双方互信与化解歧见,具有深刻意涵。

■ 共识摘录

●继续推进两岸制度化协商,尽快就货物贸易协议达成共识,早日举行两会领导人第十一次会谈,并适时签署新的协议。

●推动尽快完成海协会和台湾海基会互设办事机构议题商谈,务实处理彼此关切。

●推动“陆客中转”方案商谈,争取年中达成一致,为尽快实施做好准备,并就进一步便利两岸同胞往来进行磋商,争取取得进展。

●进一步加强两岸经济交流合作,并为此创造有利条件。

●创造条件扩大深化两岸青年和基层民众交流,加强彼此了解,增进同胞感情,共同推进两岸关系和平发展。

●继续加强保护对岸求学学生的合法权益,扩大相互采认学历范围,持续推动两岸大专院校交流合作。

●继续就通缉犯遣返问题保持沟通、深化合作,维护两岸交往秩序和人民合法权益。

●推动两岸有关单位尽快签署福建向金门供用水合同,及早开展工程施工建设。共同开展厦金海域海漂垃圾和生态环境综合治理,查处和打击非法抽采海砂行为。加强两岸渔业交流合作,维护台湾海峡渔业生产秩序。推动出台便利在福建暂住的大陆居民赴金马澎地区旅游的新举措。采取措施促进对台小额贸易的规范健康发展。

●大陆欢迎台湾方面申请加入亚投行。双方就此保持沟通,为台湾方面以适当名义加入亚投行积极探寻可行办法。

据新华社电

■ 解读

多项共识惠及台湾民众

23日,国台办主任张志军与台湾方面陆委会主委夏立言举行会晤,这是两岸事务主管部门负责人第三次会晤,此次会晤就很多热点议题实现突破。

上海台湾研究所常务副所长倪永杰对新京报记者表示,金门会晤标志两岸和平发展达到新阶段,并且明年台湾地区要选举,“张夏会”在此时召开有利于转变台湾地区政治气氛,形成推动两岸和平发展民意基础,营造两岸发展良好互动氛围。

此次会晤在经济民生领域取得很多突破,特别是实现推动两岸有关单位尽快签署福建向金门供用水合同以及推动“陆客中转”方案商谈,争取年中达成一致。双方还表示会扩大相互采认学历范围,持续推动两岸大专院校交流合作。

“这证明常态化沟通机制实实在在解决一些两岸关系中存在的重点和难点,会给台湾民众切实带来好处,例如,大陆旅客去台湾中转给当地旅游业者带来新机遇,金门引水更是解决了当地民生重要难题,极大提升了当地用水质量。”倪永杰表示,这些成果都很接地气,都是台湾民众关心的话题,会实实在在惠及台湾基层。

除了民生问题,此次会晤还提及两岸关系热点话题——亚投行,张志军表示,大陆欢迎台湾方面申请加入亚投行。双方就此保持沟通,为台湾方面以适当名义加入亚投行探寻可行办法。

倪永杰指出,这次表态是大陆方面对台湾地区加入亚投行进一步给予认可,大陆方面会基于“两岸一家亲”原则以及亚投行相关章程,为台湾加入亚投行做出合情合理安排,让台湾各界分享亚投行带来的机遇。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
责任编辑:cyj
0