在印度体验慢节奏:20分钟上不来一盘菜

核心提示: 有时读完报纸才吃饭,有时会边读边吃饭。他说,公司规定每天早上9点上班,他和一名印度同事会搭乘一辆出租车去上班,而这位印度同事每天等到9点半才出门。齐鲁晚报·齐鲁壹点记者 任磊磊 发自印度班加罗尔 齐鲁壹点客户端版权稿件,未经许可不得擅自转载,违者将依法追究法律责任。

 

 

“印度人的慢,真是慢到了想拿鞭子抽一下的程度。”和齐鲁晚报·齐鲁壹点记者吃饭时,一名山东企业外派到班加罗尔工作的山东籍员工这样说。

班加罗尔是印度的IT中心,齐鲁晚报·齐鲁壹点记者“上合行”抵达印度的首站,来到了这个全球著名的“硅谷”。虽然是印度的一线城市,但是记者在这里仍然感受到了这里的慢节奏。

在印度吃饭千万别催

“不好意思啊,印度人做饭确实比较慢,在国内至少已经吃上一个菜了。”来印度的第一天,一位印度朋友带我去一家东印度餐馆吃饭。点餐完毕,等了20多分钟了,还没有上来一道菜。这位朋友感觉很不好意思,赶紧向我解释。

诺大的餐厅,有10来个工作人员,只有我们一桌食客。后厨是开放式的,在餐厅里能看到有五六个厨师在为我们制作晚餐。

 

“我们去过一家很热闹的中餐馆,差点跟那里的员工吵起来。”纪方是一位来自山东的旅行团的领队。他说,刚开始带中国游客来印度旅游时,有游客要去吃班加罗尔的中餐,他便定了一家比较火的中餐馆。谁知由于没有提前预订,加上店里的客人比较多,等了半个小时也没有上菜。有的游客比较着急,去跟领班催菜,希望加快速度或者先上点儿小菜吃着。

“当时,领班一脸茫然,虽然态度很友好,但是却面带微笑地说,让我们安心等着。”纪方说,当时有的游客比较激动,而店老板却看着客人跟领班交涉,脸上露出一脸的不理解。

晚上九、十点钟才是晚饭时间

“我们的印度员工晚上九点多才回家吃晚饭。”山东博科集团驻班加罗尔分公司销售主管闫鹏这样说道。

 

(齐鲁晚报·齐鲁壹点记者任磊磊(左二)在山东博科驻班加罗尔分公司采访。)

Vivek是博科的一名印度员工,是土生土长的班加罗尔人。每天公司6点下班后,Vivek依然会在这里工作到8点多。当然,他在这里“加班”的原因除了工作原因,另外一个原因是下班后可以直接回家吃晚饭了。

据介绍,在印度,本地公司的工作时间是上午10点多上班,中午两点到三点是休息时间,晚上七八点钟下班。尤其是印度的中产阶级,生活的节奏相比国内而言是马车跟汽车的对比。

Banerjee是一家大公司的中层领导,在班加罗尔算是比较富裕的中产阶级。每天早上起床后,Banerjee一般会在八九点钟起床,但是并不急于洗漱,而是先泡一杯大吉岭茶——在印度大吉岭茶是必备的茶品。

然后再到报箱取一份当天的报纸,慢悠悠地开始读报。据介绍,印度人读报纸,并不是像国人一样浏览式阅读,他们会从头读到尾,看到感兴趣的部分,还会同家人进行讨论。政治、股市、明星八卦都是他感兴趣的地方。

有时读完报纸才吃饭,有时会边读边吃饭。之后才会出门上班。

“在印度,有的比较落后的城市,会中午12点才上班。”在班加罗尔工作的王东说道。

中国台湾籍的陈彦廷刚从大陆被派到班加罗尔来开发市场。他说,公司规定每天早上9点上班,他和一名印度同事会搭乘一辆出租车去上班,而这位印度同事每天等到9点半才出门。久而久之,他也习惯了这种慢生活。

据说,在印度不同城市的慢也有差别。有资深印度人士表示,孟买被中国人比喻为“印度的上海”,孟买人认为德里的慢是官老爷太多,效率比较低。而德里人则嘲笑孟买的拥挤,说他们的地铁都不用自己走,人都被挤进去了。加尔各答则可以享受到原汁原味的印度之慢。

 

  • 微笑
  • 流汗
  • 羡慕
  • 流泪

[责任编辑:崔翠翠 许大发]


责任编辑:马志凯
0