中国首枚自主研发民营商业火箭“重庆两江之星”号顺利升空

核心提示: 零壹空间总裁马超和航空工业沈阳所副所长林鹏在发射现场共同宣布发射圆满成功。火箭按照预定弹道飞行306秒,对火箭系统进行技术验证,并进行减阻杆、音爆、热密封等多项关键技术测试。据称,这个系列的火箭主要应用于科研领域飞行验证服务,实现在地面难以模拟的飞行环境。

中国首枚自主研发的民营商业火箭OS-X型“重庆两江之星”号,于5月17日早晨7点33分在中国西北某基地点火升空。

OS-X火箭系列由民营企业零壹空间自主研制。零壹空间总裁马超和航空工业沈阳所副所长林鹏在发射现场共同宣布发射圆满成功。

目前光学雷达、遥感测控等数据一切正常,完成全部的试验项目和数据收集工作。7点38分火箭残骸落入落区,工作人员目前正搜寻回收中,火箭具体飞行数据正在分析中,将在9点召开新闻发布会发布详细信息。

据央视新闻报道,这枚火箭从研发到最终的发射仅用了一年时间,所有的设计工作全部由平均年龄为85后的年轻团队完成。这次发射的火箭内置数据采集系统,以大于5马赫(1马赫等于一倍音速)的高超声速飞行,最大飞行高度40公里左右,最大推力约350千牛。火箭按照预定弹道飞行306秒,对火箭系统进行技术验证,并进行减阻杆、音爆、热密封等多项关键技术测试。据称,这个系列的火箭主要应用于科研领域飞行验证服务,实现在地面难以模拟的飞行环境。

  • 微笑
  • 流汗
  • 羡慕
  • 流泪
责任编辑:费世中
0