楼市调控显效果,济南二手房价首次出现同比下降

核心提示: 从统计数据中可以看到,济南青岛的新房二手房价格走势都比较稳定,环比出现轻微上涨。虽然济青新房和二手房的价格3月也有上涨,但总体来说,这两个月涨幅相对都较低。山东师范大学城市与房地产研究中心主任程道平说,济南和青岛都出台了严格的调控政策,价格变动幅度相对较少。

16日,国家统计局发布今年4月份70个大中城市商品住宅销售价格变动情况。其中济南、青岛的新房和二手房价格环比都有轻微上涨,而济南二手房价格同比出现下降。

在新房方面,济南4月份房价环比上涨0.1%,同比上涨0.6%;青岛环比上涨0.1%;同比上涨3.1%;烟台环比上涨1.2%,同比上涨9.1%;济宁环比上涨0.6%,同比上涨8.1%。

二手房方面,济南环比上涨0.2%,同比下降0.1%;青岛环比上涨1.3%,同比上涨7.7%;烟台环比上涨0.6%,同比上涨6.2%;济宁环比上涨1.0%,同比上涨8.4%。

从统计数据中可以看到,济南青岛的新房二手房价格走势都比较稳定,环比出现轻微上涨。虽然济青新房和二手房的价格3月也有上涨,但总体来说,这两个月涨幅相对都较低。

从4月份房价统计数据中可以看到,烟台、济宁这两个城市,房价涨幅比济青要更大一些。山东师范大学城市与房地产研究中心主任程道平说,济南和青岛都出台了严格的调控政策,价格变动幅度相对较少。部分三四线城市受地方供求的影响,会根据自身情况有所体现。

值得注意的是,济南4月二手房近几年来首次出现同比下降,下降幅度为0.1个百分点。也就是说,4月济南二手房的价格,甚至要低于去年同期。

记者调查发现,济南二手房市场确实存在“降温”的情况。济南天桥区一中介刘女士说,在天桥区范围内,西苑小区、工人新村、黄屯小区、鑫苑碧水尚景等小区都出现了价格下滑情况。“鑫苑碧水尚景一套之前挂卖175万的房源,因房主着急用钱,目前急降10万以165万出售。”刘女士说。

业内人士分析称,济南二手房市场“降温”,一方面说明调控效果显著,购房者的预期已经降低,另一方面,主要是现在新建商品房的价格相对合适,对购房者来说,标价过高的二手房很难出手。

 

  • 微笑
  • 流汗
  • 羡慕
  • 流泪
责任编辑:马志凯
0