山东家长注意!最近这种传染病突然增加

一月份发病550例,二月份发病156例,三月份发病379例,四月份发病2219例。今天下午,爆三样(ID:sdbaosanyang)小编梳理山东省卫计委法定传染病发病情况发现,进入四月份,山东手足口病例突然增加,发病数是比前三个月总和的两倍,是三月的5倍还多。

除了手足口病发病数陡增外,其他感染性腹泻病的发病数也很大,超过了6000例,比二月份、三月份发病数都要多。例如,夏季人的胃肠道抵抗力下降,气温升高有利于细菌繁殖、蚊蝇较多,是胃肠道感染性疾病的高发季节。感染性腹泻一般由病原微生物感染人体引起,常见的病原体包括轮状病毒、大肠杆菌等。

与之相反,进入4月份,流行性感冒发病数明显减少,从3月份的1287例,减少到676例。而这个数字在二月份和一月份分别是3100例和5423例。

样哥注意到,4月份,乙类传染病中,15种传染病共报告发病16057例报告发病数居前5位的病种依次为病毒性肝炎、肺结核、梅毒、猩红热、布病,占乙类传染病报告病例总数的93%。

针对近期发病数较高的传染病,结合专家建议和山东省委卫计委的防病提示,样哥梳理了一份防病办法,希望能帮到大家。

一、手足口病

手足口病是由肠道病毒(以柯萨奇A组16型CoxA16、肠道病毒71型EV71多见)引起的急性传染病。

1.临床症状。急性起病,发热,口腔粘膜出现散在疱疹,手、足和臀部出现斑丘疹、疱疹,疱疹周围可有炎性红晕,疱内液体较少。可伴有咳嗽、流涕、食欲不振等症状。部分病例仅表现为皮疹或疱疹性咽峡炎。多在一周内痊愈,预后良好。部分病例皮疹表现不典型,如:单一部位或仅表现为斑丘疹。重症病例病情进展迅速,在发病1-5天左右出现脑膜炎、脑炎(以脑干脑炎最为凶险)、脑脊髓炎、肺水肿、循环障碍等,极少数病例病情危重,可致死亡,存活病例可留有后遗症。

2.传播途径。经胃肠道(粪-口途径)传播,也可经呼吸道(飞沫、咳嗽、打喷嚏等)传播,主要因密切接触患者的粪便、口鼻分泌物、皮肤或粘膜疱疹液及被污染的手及物品等造成传播。

3.流行特征。该病流行无明显的地区性,全年均可发生,一般5-7月为发病高峰。托幼机构等易感人群集中单位可发生暴发。肠道病毒传染性强、隐性感染比例大、传播途径复杂、传播速度快,控制难度大,容易出现暴发和短时间内较大范围流行。

4.防控措施。

(1)预防手足口病,要做好环境卫生、食品卫生和个人卫生,把好病从口入关。流行期间家长要尽量少让孩子到拥挤公共场所,减少被感染机会。要保持干净的家庭环境卫生,居室要经常通风,衣物应勤置阳光下暴晒。要养成良好的个人卫生习惯,饭前便后、外出后要用洗手液或肥皂等洗手,不喝生水,不食生、冷、不洁食物。每天晨起检查孩子皮肤(主要是手心、脚心)和口腔有没有异常,注意孩子体温的变化。出现病情变化,要立即就医。

(2)手足口病常在婴幼儿聚集场所发生。托幼机构、学校等单位要做好晨检,及时发现疑似病人,及时隔离治疗。要教育、指导儿童养成正确洗手等良好的卫生习惯;定期对玩具、餐具、水杯、毛巾等儿童常用物品进行清洗消毒;对活动室、寝室、教室、门把手、楼梯扶手、桌面等物体表面进行擦拭消毒;每日对厕所进行清扫、消毒。工作人员应戴手套,工作结束后应立即洗手。

(3)接种疫苗是预防传染病最经济、有效的手段。EV71手足口病疫苗的接种对象为6个月至5岁儿童,免疫程序为2剂次,中间需要间隔1个月。目前手足口病疫苗属于“二类疫苗”,公众按照“知情、自愿、自费”原则接种。

二、感染性腹泻病

专家提醒,一旦出现感染性腹泻,首先尽可能回忆病因并及时就医,以便得到正确的治疗。同时口服补液盐进行补液尤为重要,如果病情较轻又不能及时就诊,可在家中及时口服淡糖盐水以防脱水;要注意休息和饮食,出现腹泻后仍要继续进食,补充营养,但不要进食生、冷、油腻、辛辣刺激、烟酒等食物,要从少量、清淡、半流质饮食开始,逐渐增加饮食量,让胃肠道有一个休息康复的过程。

  • 微笑
  • 流汗
  • 羡慕
  • 流泪

[责任编辑:崔翠翠 许大发]


责任编辑:小槿
0