马英九论两岸关系:天下大势分久必合

中国台湾网5月14日讯 综合台湾“中央社”报道,台湾地区领导人马英九今天引《三国演义》,说明中国几千年的历史,每一次分合都是用武力解决,但现在大家慢慢了解,问题应该用和平方式、理性态度来解决,“这一方面大家也有了共识”。

据报道,马英九上午会见宾客时称,台湾跟大陆希望用和平方式解决争端,“各位都知道,在中国历史上,政权分分合合,所以罗贯中写三国演义,第一句话就是说,话说天下大势,合久必分,分久必合”。

同样是在今天,台湾陆委会委托亚太和平研究基金会主办“两岸关系回顾与展望”研讨会。马英九在研讨会开幕致词时表示,从过去23年看出“九二共识”是两岸关系发展关键。未来要维持两岸关系和平稳定的现状,关键还是在坚守“九二共识”。

马英九再度重申,有3份文件证实“九二共识”的存在:1992年8月的“国统会”纪录;1992年香港会谈后,海协会、海基会的函文。另一份则是2008年,台湾政党轮替后,时任中共中央总书记胡锦涛,与当时美国总统小布什的热线。(中国台湾网 王思羽)

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
责任编辑:青草地
0