天天娱评|离了现实题材,印度片水土不服难成气候

核心提示: 从口碑和票房的对比可以看出,印度的“社会片”更受中国观众欢迎,而《巴霍巴利王2:终结》这样的“神话片”虽然在全球获得认可,但在中国影市却水土不服。只不过《巴霍巴利王2:终结》把这些形象元素进行杂糅,塑造得更为夸张,更为“开挂”。

顶着印度影史上投资最大以及印度全球票房最高的头衔,奇幻史诗电影《巴霍巴利王2:终结》近日在中国上映,其上映的背景是过去一年以来,《摔跤吧!爸爸》等多部印度片在中国影市引发的口碑和票房认可,因此这部影片自然被寄予厚望。不过从目前情况看,影片内剧情“开挂”的《巴霍巴利王2:终结》,却难以延续之前印度片的好运,离开了现实题材,《巴霍巴利王2:终结》难成气候。

无论口碑还是票房,《巴霍巴利王2:终结》都处于2017年暑期以来五部印度引进片的末席。口碑评分方面,该片在某电影垂直网站的评分是7分,虽然评价尚可,但相比《起跑线》的8分、《小萝莉的猴神大叔》的8.6分、《摔跤吧!爸爸》的9.1分、《神秘巨星》的7.8分,《巴霍巴利王2:终结》显然与印度引进片的一贯口碑水准不符。

票房方面,《巴霍巴利王2:终结》虽然目前在全球已经取得了接近17亿元的高票房,成为印度片票房的国际标王,但这部大片在中国影市表现相对较差,影片首周末三天票房不到4500万元。按照市场规律,该片在中国影市的票房可能会止步于1.5亿元左右。而在此之前,《摔跤吧!爸爸》的中国票房接近13亿,《神秘巨星》收获了7.4亿的票房,《小萝莉的猴神大叔》和《起跑线》也都有两亿多的票房,《巴霍巴利王2:终结》非常有可能成为近期在中国影市表现最差的印度引进片。

印度电影从类型上说主要有两大类,一类是表现当代生活的“社会片”,之前的几部印度引进片皆属于此类。一类是取材于印度史诗传说的“神话片”,如《巴霍巴利王2:终结》。从口碑和票房的对比可以看出,印度的“社会片”更受中国观众欢迎,而《巴霍巴利王2:终结》这样的“神话片”虽然在全球获得认可,但在中国影市却水土不服。

以《摔跤吧!爸爸》为代表的这一批印度“社会片”获得中国影市的认可,主要靠的是“宗教、女权和教育”的“三板斧”。大火的《摔跤吧,爸爸》虽然是体育题材,但对女性社会地位的关注贯穿影片始终,《神秘巨星》也为女性地位呐喊,《小萝莉的猴神大叔》有许多关于宗教信仰冲突的讲述和对人生的思索,《起跑线》则聚焦了国内观众再熟悉不过的“择校”话题。这类影片故事励志、情节轻松、主题积极,中国观众很认可。

《巴霍巴利王2:终结》的水土不服,根本原因是中国观众对这种大片早已见怪不怪。“巴霍巴利王”系列故事取材自印度神话,讲述一位勇敢者揭开身世、满血复仇与夺回王位的故事。影片的主人公是具有超能力的半神半人角色,被影迷称为是“亚瑟王、鲁智深、绿巨人的合体”。

可以说,从剧情到特效,《巴霍巴利王2:终结》都给人“似曾相似”的感觉,这似乎是好莱坞超级英雄的故事,又似乎是孙悟空的故事,甚至还有王子复仇记的痕迹。只不过《巴霍巴利王2:终结》把这些形象元素进行杂糅,塑造得更为夸张,更为“开挂”。对于看惯了中国神话故事和好莱坞超级英雄片的中国观众而言,印度“神话片”就变得没有什么神奇之处了。

 

  • 微笑
  • 流汗
  • 羡慕
  • 流泪

[责任编辑:崔翠翠 许大发]


责任编辑:马志凯
0