滞纳金年利率36.5%,平安普惠真普惠还是真高利贷?

核心提示: “双方签订的担保合同约定:‘甲方逾期且发生乙方代偿的,自乙方代偿之日起,以代偿金额为基数,按每天0.1%收取代偿违约金,直至借款人偿还全部款项。’”法院审理认为,“该约定标准换算成年利率为36.5%”。

QQ图片20190513100801

新视听讯    曹县的刘宝茹(化名)向小额贷款公司申请借款20.3万元,由平安普惠融资担保有限公司(简称“平安普惠”)为其提供连带责任保证担保,而且平安普惠信息服务有限公司还从放款中扣除了6090元作为服务费。刘宝茹因故未能如期还款,被平安普惠诉上法庭,要求刘宝茹赔偿代偿款、担保费、律师费、保全保险费以及日利率千分之一的代偿滞纳金,法院判决代偿滞纳金“该约定标准换算成年利率为36.5%,不予支持”。

日前,法院审判系统披露的文件显示,2017年11月,刘宝茹向重庆金安小额贷款有限公司(简称“金安小贷”)借款20.3万元,借款期限为6期,先息后本还款,每月支付利息,最后一个月偿还全部本金及当月利息,借款利息为年利率8.2%。平安普惠信息服务有限公司向刘宝茹收取服务费6090元。

记者注意到,平安普惠为刘宝茹提供连带责任保证担保,双方签订的《担保合同》补充协议中约定,担保费率为0.65%,即月担保费为1319.5元,担保费支付时间为6个月。

然而,刘宝茹只偿还了五期利息和五期的担保费。此后,刘宝茹未再偿还金安小贷借款本息。2018年8月,平安普惠向金安小贷转款22.07万元,包括借款本金20.3万元、最后一期利息1387.17元和罚息1.64万元。2018年8月21日,金安小贷向平安普惠出具履行保证责任证明书:“因借款人刘宝茹未按期还款,贵公司已根据《保证合同》向我司代偿本息合计22.07万元,保证责任已全部履行完毕”。

QQ图片20190513100946

法院审理认为,平安普惠作为刘宝茹的连带责任保证人,在刘宝茹未能按约偿还借款本息情况下,平安普惠代刘宝茹偿还了借款本金、借款利息和逾期罚息,履行了保证义务。因此,平安普惠依照法律及合同约定有权向刘宝茹追偿代偿款项。

“双方签订的《担保合同》约定:‘甲方逾期且发生乙方代偿的,自乙方代偿之日起,以代偿金额为基数,按每天0.1%收取代偿违约金,直至借款人偿还全部款项。’”法院审理认为,“该约定标准换算成年利率为36.5%”,超过了《最高人民法院关于审理民间借贷案件适用法律若干问题的规定》第三十条规定:“出借人与借款人既约定了逾期利率,又约定了违约金或者其他费用,出借人可以选择主张逾期利息、违约金或者其他费用,也可以一并主张,但总计超过年利率24%的部分,人民法院不予支持”的规定,故“对平安普惠主张的超过年利率24%部分的滞纳金,本院不予支持”。

QQ图片20190513101025

此外,平安普惠还要求刘宝茹赔偿其律师费及保全保险费损失。对此,法院审理认为,“只有在违约金不足弥补损失的情况下,守约方才能另行主张损失赔偿”,“本案中平安普惠要求支付的滞纳金数额已是法定最高限计算标准,故平安普惠再要求刘宝茹支付律师费及保全保险费的诉讼请求,本院不予支持”。

4月4日,法院据此判决刘宝茹支付平安普惠担保费1319.5元;偿还平安普惠代偿的借款本息22.07万元及滞纳金(按年利率24%计算);驳回平安普惠的其他诉讼请求。

  • 微笑
  • 流汗
  • 羡慕
  • 流泪

[责任编辑:崔翠翠 许大发]


编辑:近报君
0