济南天桥重点项目集中签约!无影山停车场机器人管理

核心提示: 为推动这些重点招商项目顺利落地,签约现场天桥区还下发了《天桥区建立“服务大使”工作机制推进重点招商项目实施办法》,公布了为重点招商项目提供政策咨询、项目协调推进等服务的单位名单,确保项目尽快建设投产,推动天桥区经济提速升级。

5月5日,济南市天桥区举行重点项目集中签约仪式,24个覆盖新能源、新材料、智能制造、光通信、文化创意、综合体等领域的产业重点项目与天桥区现场签约。项目总投资378.35亿元,占地面积3053亩。

14个实体工业项目聚焦新旧动能转换

在5日上午的签约仪式上,荷美乐贵金属有限责任公司中德合资贵金属材料合成及精密制造项目、山东新世纪温州工业基地发展有限公司时代硅谷——双新上市公司孵化基地项目、山东新中安重汽零件部件制造有限公司新能源汽车车桥壳体项目等24个重点项目进行了签约,总投资高达378.35亿元。

记者了解到,中德合资贵金属材料合成及精密制造项目建成后,将成为国内首家专业的贵金属材料合成和精密制造的企业,该项目计划总投资5亿元人民币,引进德国贵金属材料合成分析和精密制造技术,生产贵金属投资产品和半成品材料,建立贵金属DMSL和材料分析实验室。项目在贵金属材料合成和高端制造方面具备国际领先水平,对促进国内贵金属投资市场发展,提升传统珠宝制造行业工艺水平都将产生重大影响。

时代硅谷——双新上市公司孵化基地项目将打造山东新旧动能转换的新智造、新服务核心平台。该项目将借力园区资本联盟顶尖的区域开发能力、产业整合能力、园区投资与运营能力,和硅谷天堂资本运作能力、全生命周期和全产业链条的投资矩阵,由葛培健担任基地首席导师,引进行业龙头企业,项目计划总用地面积约200亩,总投资约20亿元,建设高端制造区、上市公司孵化器和配套服务区。

“这些项目符合新旧动能转换要求,符合天桥区产业发展方向,其中实体工业项目14个,总投资62.38亿元,都是新材料、新能源、先进制造和创新创业类项目,投资强度大、产业高端、技术领先,对天桥区新旧动能转换和加快赶超发展必将起到重要推动作用。”天桥区委书记刘程华在签约现场讲话中介绍。

5日的天桥区重点项目集中签约现场。

智慧工厂生产新能源汽车车桥壳体

今年初以来,天桥区引进了西安电子科技大学—航空工业特种所院士工作站;“兰迪·谢克曼诺奖创新成果工作站”落户天桥。4月26日,天桥区与中关村海淀园创业服务中心签订了战略合作协议,共建北京中关村(济南)新动能产业基地,首批22家企业已经签约入驻。

这次集中签约的项目中有两个汽车领域的高端智能项目,其中新能源汽车车桥壳体项目计划用地50亩,总投资5亿元人民币,投资强度约1000万/亩。项目投产四条智能化生产线,建立具有适应性、资源效率及基因工程学的智慧工厂,生产新能源汽车车桥壳体,预计年销售收入可达2亿元,年税收1000万元。

除了新能源汽车,还有智能停车场。这次签约的济南无影山智能停车场综合体项目占地面积约40亩,总体量10万平方米。该综合体含5层智能停车楼一座,大约3000个停车位,采用机器人自动停放管理的形式,并引入智能交通管理引导系统,实施科学管理。其中一层继续保留客运场站功能,地下二层与地铁出口相通,另沿街配建必要的商业服务设施和写字楼。总投资大约17亿元,税收两三千万元,建设周期大约两年。

设立“服务大使”推动项目落地

签约的文化产业园区项目中,山东省标识创意文化产业园项目将集中山东省标识行业实力较雄厚的企业,为标识行业研发、规划、设计、制作、安装、维护提供优质的生态链服务,提高山东省标识行业的市场竞争力和行业地位。项目计划用地面积80亩,建筑面积8.9万平方米,总投资5亿元,计划引进企业约30家,全部入驻达产后,预计可实现年销售收入5亿元,年税收6000万元。

济南文体科技产业园项目总面积约3.2万平方米;其中一期约6000平方米,二期约26000平方米。园区引进体育、康养、科技、文化产业公司、体育赛事运营公司、体育培训文化教育机构、体育金融公司等;建设体育产业公共服务平合;引进体育装备研发销售品牌机构、体医康养产业服务企业,创业创新企业等资源。

为推动这些重点招商项目顺利落地,签约现场天桥区还下发了《天桥区建立“服务大使”工作机制推进重点招商项目实施办法》,公布了为重点招商项目提供政策咨询、项目协调推进等服务的单位名单,确保项目尽快建设投产,推动天桥区经济提速升级。

 

  • 微笑
  • 流汗
  • 羡慕
  • 流泪

[责任编辑:崔翠翠 许大发]


责任编辑:马志凯
0