壹评丨抖音里的济南,“抖”出了新思路

核心提示: 为此,旅游推介、城市营销就应该及时顺应这一“时尚”,在提升传统营销方式水准的同时,更多、更“彻底”地利用好包括抖音在内的各种新媒体——通过新媒体,城市的各项“内容”会更生动更及时更全面地得以呈现,并在“社交”过程中进行高效的“病毒式传播”,进而达到传统推介手段难以企及的推广效果。

如果没有芙蓉街、宽厚里这样具有网红潜质的“传播对象”,“抖音里的济南”怎么“抖”得起来?如果没有“传播对象”源源不断的“供给”,“抖音里的济南”怎能“抖”得长久?

这些日子,济南“抖”成了网红。在网络短视频平台抖音上,关于济南的视频已超过20万条。仅短短一个“五一”,网友上传的这类视频就多达310条,浏览量突破6000万。众多年轻人慕名前来旅游打卡,亲临现场感受“抖音里的济南”。济南,这个不少人眼中“土里土气”的“旅游中转站”,似乎正抖落身上的尘埃,以新晋网红的时尚姿态,快步走向“旅游目的地”。

这种局面的达成,无疑是“合力”的结果。城市建设的明显改观,旅游景点的升级改造,特色旅游产品的开发设计,旅游推介手段的丰富与强化,公共服务与监管体系的建立与健全,无一不发挥着重要的作用。与此同时,抖音这样的新媒体的作用也不容忽视。虽然难以确定抖音究竟在多大程度上“抖”火了济南,这一“抖”对旅游统计数字中的贡献究竟有多少,大量外地游客前来寻找“抖音里的济南”却是一个不争的事实。而这一事实也足以给人带来有益的启示。

有统计数据显示,80后和90后的年轻人已成为旅游消费的主力。作为移动互联网的“原住民”,相比而言,这些年轻人更习惯于借助新媒体来了解某座城市、某个景点,也更习惯于“慢节奏”“个性化”的自助游。为此,旅游推介、城市营销就应该及时顺应这一“时尚”,在提升传统营销方式水准的同时,更多、更“彻底”地利用好包括抖音在内的各种新媒体——通过新媒体,城市的各项“内容”会更生动更及时更全面地得以呈现,并在“社交”过程中进行高效的“病毒式传播”,进而达到传统推介手段难以企及的推广效果。

对城市管理者而言,用新媒体做城市营销并非易事。这至少需要在如下两大方面做出切实有效的努力。其一,主动拥抱新媒体,并及时完成必要的媒介素养“升级”。主动走出城市管理上的“舒适区”,系统而深入研究新媒体学习新技能,并实际运用于相关的城市管理领域与环节,没有足够大的动力、压力与韧劲是不行的。其二,即便媒体素养有了足够大的提升,如果没有足够强大的内容支撑,所借助的新媒体也会成为无源之水无本之木,至多只能收到些许昙花一现的传播效果。这里所说的内容,主要不是传播文本意义上的,更多的是指品质过硬、特色鲜明的“传播对象”。试想一下,如果没有芙蓉街、宽厚里这样具有网红潜质的“传播对象”,“抖音里的济南”怎么“抖”得起来?如果没有“传播对象”源源不断的“供给”,“抖音里的济南”怎能“抖”得长久?

据了解,济南“抖”红之后,不仅济南市旅发委已加快了利用新媒体平台进行城市营销的步伐,山东省旅发委也开通了“好客山东”的抖音账号。这是一个可喜可贵的变化。应该发生这种变化的,显然不止旅游业,不止旅发委。

 

  • 微笑
  • 流汗
  • 羡慕
  • 流泪
责任编辑:马志凯
0