一顶省了七八百万!北园大街西延这项技术为济南首例

核心提示: 济南市交通委建设处相关负责人表示,之所以将原来的桥面进行顶升,而不是新建连接高架桥面,因为顶升可以降低建设成本,将原桥面顶升比新建桥面能够节省大约七八百万元的费用。

济南北园大街快速路西延工程东起匡山立交桥,西至京台高速西侧规划南北三号路,长约5.6公里。2017年12月28日,该工程正式破土动工。2018年1月下旬,项目中的青岛路半封闭施工,代表着工程进入全面施工阶段。

在施工现场,济南市交通委建设处相关负责人介绍,截至目前,齐鲁大道以东高架段已完成桩基559颗(60%),承台完成63座(20%),墩柱完成38颗(11%),工字梁完成74片(26%)。

济南市交通委建设处相关负责人表示,匡山立交顶升改造是工程的重点和难点,匡山立交桥不是直接拆除,也不是直接封闭而断绝交通,为把施工影响降到最低,首次采用“顶升+匝道东移”方案,不封闭交通施工。

顶升是工程用语,通俗的说法是,将匡山立交西侧坡道桥面抬起来,将墩柱垫高,与西面新建的高架桥形成平面。该负责人解释,按照工程计划,首先在匡山立交先修建两侧匝道,再拆除现状引桥,最后进行高架桥顶升。

立交桥改造首次采用不封闭交通施工方案,先修建两侧匝道(红色部分),再拆除现状引桥(蓝色部分),最后进行高架桥顶升(枚红色部分)。

记者了解到,匡山立交桥下桥处将用桥柱顶起与齐鲁大道以东立交桥相连,形成一条完整的交通线路。目前匝道正在修建中,预计两个月或两个半月的时间完成匝道的施工,也就是说,立交桥顶升工程最快将于7月份进行。

济南市交通委建设处相关负责人表示,之所以将原来的桥面进行顶升,而不是新建连接高架桥面,因为顶升可以降低建设成本,将原桥面顶升比新建桥面能够节省大约七八百万元的费用。

“另一方面将桥面顶起来是对资源的重新利用,将原来桥面砸掉以后,原来的桥面变成了水泥建筑垃圾,不利于环保,顶升起来是对原来桥面的合理利用,而且不会产生建筑垃圾。”上述负责人表示。

记者了解到,顶升的一连箱梁长约一百米,需要顶起来大约4米高,全部的顶升工程需要三个月才能完成,这其中包括墩柱架设的工程,每次顶升高度几乎以厘米计。

北园大街快速路西延工程,全面落实七个确保,坚持安全、文明、质量、进度、效益,重点从扬尘污染防治、施工交通组织、质量安全管理等方面,推进标准化管理,努力打造标杆示范项目,实现2019年元旦高架段通车。

已经通车的工业北快速路可看做是北园高架快速路东延,直接通东绕城高速。北园高架西延则将连通北园高架与西绕城高速,工程完工后,北园大街—工业北快速路一线将成为济南首条贯穿东西的城市快速路。

对东西狭长且城市仍在向东西发展的济南来说,这条连通绕城高速的东西快速路将极大方便市民出行。建成后将能缓解经十西路至绕城高速的交通压力,方便东西向交通。此外,北园高架西延工程打通了济南市区快速路连接高架的瓶颈,以后市区高架路可以直接连通绕城高速。

  • 微笑
  • 流汗
  • 羡慕
  • 流泪
责任编辑:马志凯
0