无争议,不经典!NBA历史上的那些经典争议瞬间

核心提示: 无论哪种声音,都不能抹杀詹姆斯那粒绝杀的经典与伟大。在乔丹统治联盟的时代,米勒一直以不服示人。有人开玩笑说,恨不是爱的反面,而只是一种形式,这里套用过来,误判、争议也不是经典的反面,而是经典的一部分,他让经典历久弥新,过目不忘。

4月27日,NBA官方出具了骑士、步行者第五战最后2分钟的裁判报告,报告显示,这一时间段有两处误判,包括詹姆斯最后时刻对奥拉迪波的关键封盖。赛后慢镜头显示,詹姆斯的封盖,是在篮球碰到篮板后完成的,而按照规则,球触篮板,不管是在上升还是下降,都属于干扰球。

尽管裁判报告并不能改变最终比赛结果,但在球迷当中,质疑詹姆斯绝杀的声音,还是出现了。

持这种观点的人认为,如果奥拉迪波的上篮算进,步行者当时领先2分,身背更大压力的詹姆斯很有可能会投丢那个绝杀三分。因为在落后两分的情况下,詹姆斯的心理压力比在95平的时候更大,更容易失常。

他们的佐证是数据,根据NBA官网的高阶数据,在本赛季的常规赛中,当骑士最后1分钟平手或者落后,分差在3分以内时,詹姆斯的命中率是28.6%。而当骑士最后1分钟平手或者领先,分差在3分之内时,詹姆斯的命中率是43.8%。

不忿的声音则对之嗤之以鼻:那个干扰球当时根本没法看回放,因为压根就没有哨响触发回放条件。我们再次回到比赛当中,由于裁判并未在第一时间吹罚干扰球,因此,他们无权通过回看录像去确定这一球。而按照规定,裁判只有在不确定干扰球吹罚是否正确的情况下,才能调取回放。

简言之,裁判报告是事后诸葛亮,绝杀在当时没有任何争议。无论哪种声音,都不能抹杀詹姆斯那粒绝杀的经典与伟大。

有趣的是,在回味NBA历史上很多经典瞬间,误判、争议,一直都相伴而生。

乔丹的“the shot”被无数球迷奉为经典

1998年总决赛第6场,乔丹抢断马龙,然后面对拉塞尔完成了“世纪一投”,锁定了个人职业生涯第六冠。这个过程中,乔丹左手有一个推拉塞尔的动作,致使后者摔倒在地,“迈克尔推了我。”时隔多年谈到这个球,拉塞尔仍耿耿于怀。

还是1998年,东部决赛第4场,米勒无球跑动推开乔丹获得空位,接界外球在终场前0.4秒命中三分准绝杀。后来,米勒在名人堂演讲上公开承认自己推了乔丹。

在乔丹统治联盟的时代,米勒一直以不服示人。

从严格意义上界定,这样两个经典时刻,显然都是不成立的,甚至,詹姆斯的绝杀也是值得怀疑的。可一旦竞技体育按照这样的死板的模式被设定,其不可预知带来的刺激与激情,也将荡然无存。所以裁判的工作,只能是在最关键的时刻,尽可能把比赛交给球员,让比赛更纯粹。

有人开玩笑说,恨不是爱的反面,而只是一种形式,这里套用过来,误判、争议也不是经典的反面,而是经典的一部分,他让经典历久弥新,过目不忘。

  • 微笑
  • 流汗
  • 羡慕
  • 流泪

[责任编辑:崔翠翠 许大发]


责任编辑:马志凯
0