征信系统升级优化!来看看你的“经济身份证”将有哪些变化

核心提示: 央行征信中心回应“新版个人信用报告”热点:征信系统升级优化无明确时间表。那么,征信系统升级优化后,我们的“经济身份证”将有哪些变化?一起来看。

央行征信中心回应“新版个人信用报告”热点:征信系统升级优化无明确时间表。那么,征信系统升级优化后,我们的“经济身份证”将有哪些变化?一起来看。

据经济日报报道,中国人民银行征信中心有关负责人22日在答记者问时表示,目前征信系统升级优化工作仍在进行中,并无明确的上线时间表。

近年来,我国经济社会发展对增加征信有效供给、提升征信服务水平提出了更高要求,金融科技的发展也为提升征信系统服务水平提供了技术支撑。为更好地满足金融机构和社会各界的征信需求,征信中心适时启动了新一轮的系统升级优化工作,即各界所说的二代征信系统建设工作。

征信中心负责人介绍,拟推出的新版信用报告与目前的信用报告版本相比增加了一些信息,如个人基本信息中增加了国籍等信息,信贷信息中增加了共同借款、个人为法人担保、法人为个人担保等信息。另外,新版信用报告的信息更新频率将进一步提升,信用报告的展示方式也进行了部分优化。仅就本次升级而言,由于升级前后向征信系统报送数据的机构和数据种类没有大的变化,因此,对个人经济生活的影响不会发生太大变化。

对于大家较为关注的征信系统采集个人水费、电费和话费等公用事业缴费信息的问题,征信中心负责人介绍,2006年起,仅采集个人电信正常缴费和欠费信息,其中欠费信息只采集欠费2个月以上的信息。与现行信用报告的模板一样,新版信用报告设计了水、电、电信等公用事业缴费信息的展示格式,但目前,征信系统尚未采集个人水费、电费缴费信息。征信中心负责人强调,征信中心将严把数据质量关,只有在确保数据质量和安全的情况下,才会切实将数据采集入库并对外提供查询。

对于新版信用报告考虑采集“共同借款”信息的问题,征信中心负责人表示,征信中心积极探索在新版信用报告中增加“共同借款”信息采集内容,本着“尊重事实”原则,将借款信息同时展示在每个借款人信用报告中,如实反映借款人负债情况。如后续借款主体发生变更,征信系统将按照金融机构的上报信息,及时更新信息,客观记录实际情况。

“共同借款”是指一笔贷款由两个或两个以上借款人共同承担连带偿还责任的借款。根据国际征信实践,共同借款信息会同时展示在每个借款人的信用报告中,金融机构在评估借款人信用风险时会把共同借款信息考虑在内。

此外,新版个人信用报告设计展示“5年还款记录”(包括还款状态、逾期金额),以更好地展示信息主体的信用状况,帮助公众积累信用财富,促进获得融资。对个人不良信息的保存期限,自不良行为或者事件终止之日起为5年,超过5年期限后从信用报告中删除。

征信中心负责人表示,信息主体有权每年两次免费获取本人信用报告。2018年,个人信用报告本人查询量达到9688.3万次。2018年,征信中心共受理个人异议申请4.1万笔,异议回复率99.6%,异议解决率99.2%。

为保护个人信用记录安全,征信中心提醒,要保管好个人身份证件,身份证件复印件应注明用途;保管好个人信用报告,不随意丢弃信用报告,不要轻易把信用报告提供给其他商业机构;在公共网络查询、保存信用报告后要及时删除。

“经济身份证”将有哪些变化? 详细解读如下:

升级一:展示“共同借款”信息

“共同借款”是指一笔贷款由两个或两个以上借款人共同承担连带偿还责任的借款,比如夫妻共同贷款买房,两人就是共同借款人。

王晓蕾介绍,新版信用报告拟增加“共同借款”信息采集内容,将借款信息同时展示在每个借款人信用报告中,金融机构在评估借款人信用风险时会把共同借款信息考虑在内。如后续借款主体发生变更,征信系统将按照金融机构的上报信息,及时更新,客观记录实际情况。

升级二:展示“5年还款记录”信息

目前个人信用报告展示的,是5年的逾期不良记录和2年的还款记录。在新版个人信用报告中,不良信息保留时间不变,但或将把还款记录由2年增至5年。

央行有关人士表示,此举为了更好地展示信息主体的信用状况,帮助公众积累信用财富,促进获得融资。

升级三:增加国籍等信息

随着经济全球化,国际间金融交往日益密切,越来越多外籍人士通过我国信贷市场融资。为方便资金跨境转移,征信系统计划加大国际信息统计和交流,在新版信用报告的个人基本信息中增加国籍等信息。

人民银行征信管理局副局长李斌表示,当前,粤港澳大湾区等跨境金融合作愈发频繁,跨境信息合作、监管合作不可或缺。人民银行正积极研究相关方案,加大征信服务方面的国际磋商。

升级四:增加个人为法人担保、法人为个人担保信息

一些征信主体曾遭遇“被贷款”“被担保”等事件,对此,新版个人信用报告拟增加个人为法人担保、法人为个人担保信息。

央行人士表示,征信管理部门切实维护信息主体的异议权和更正权。2018年,共受理个人异议申请4.1万笔,异议回复率99.6%,异议解决率99.2%。如果“被担保”“被贷款”的当事人认为自己的信用报告中有“错误”,可以提出要求更正。

升级五:审慎采集个人水、电费和话费等公用事业缴费信息

公用事业“先消费后付款”的缴费信息,一定程度上能反映借款人的偿还意愿。因此,征信中心自2006年开始探索采集反映个人信用状况的公用事业缴费信息,以扩大征信系统的覆盖面。不过,现在的征信系统尚未采集个人水费、电费缴费信息。

王晓蕾介绍,虽然新版信用报告设计了水、电、电信等公用事业缴费信息的展示格式,但在实际采集时,一些数据难以准确记录在个人名下,且部分逾期缴费存在争议,数据质量有所欠缺。因此,在严把数据质量关的前提下,此类信息采集工作将在各地谨慎推进。

(综合经济日报、新华网)

  • 微笑
  • 流汗
  • 羡慕
  • 流泪

[责任编辑:崔翠翠 许大发]


编辑:青草地
0