多国海军活动联合军乐展示在青岛举行 获赞"大国风范"

核心提示: 4月22日下午2点,庆祝中国海军成立70周年中外海军联合军乐展示在青岛五四广场举行。

青岛4月22日讯(记者 姜洋 樊思思 刘琛 亓翔)今天下午2点,庆祝中国海军成立70周年中外海军联合军乐展示在青岛五四广场举行。记者在现场看到,不仅很多青岛市民来“围观”军乐展示,还有不少外地游客也赶来现场观看展演。展示结束后,不少现场观众在接受记者采访时表示,军乐展示演出十分震撼、有气势,刚柔并济的节目编排也展现出了大国情怀。尤其是孟加拉海军在现场用中文演唱的歌曲,也将展演推上了一个小高潮,让观众们印象深刻、十分惊喜。

22日下午,记者来到青岛五四广场联合军乐展示现场。雾蒙蒙的天气没能阻挡人们观看海军节庆祝活动的热情,演出还没开始,广场周围就已经围满了来看展演的市民。

下午2点,联合军乐展示正式开始。联合军乐展示以“大海乐章·和平交响”为主题,分为“和平之海”“和平之师”“和平之歌”3个篇章。军乐展示在歌舞《人民海军向前进》中拉开序幕。随后,《沸腾的甲板》《共圆海洋梦》《与祖国同行》《我们的新时代》《我爱你蓝色的海洋》等10余个节目轮番上演,奏响了中国海军扬帆和平之海、维护世界和平的时代最强音。来自泰国、越南、孟加拉国、印度4国海军军乐队逐一登台演奏经典曲目,将演出推向一个又一个高潮,引起观众阵阵喝彩。

家住青岛的杨玫今天穿了一身靓丽的旗袍来观看联合军乐展示。“各国海军军乐展示的节目都很好看,既有气势有不乏温情。不过我还是觉得咱们中国海军的表演最有气势。”杨枚告诉记者,她最喜欢今天的开场歌舞《人民海军向前进》,体现出了我国海军的飒爽英姿,展现了勇猛、英气的海军形象。展演结尾的歌舞《和风海上来》和《我爱你蓝色的海洋》也让她印象十分深刻,与前面所展现出的“刚”不同,这两个舞蹈则以“柔”为主,通过融合各个民族特色的表演,展现出中国如大海般开阔、包容的大国情怀。

同样是家住青岛的刘女士则对来自孟加拉的军乐表演印象深刻。在舞台上,孟加拉海军交响乐队现场演奏并用中文演唱了一首国内外耳熟能详的曲目——《月亮代表我的心》,瞬间将现场的气氛点燃。“听到熟悉的旋律,真的感到非常惊喜!”刘女士说,庆祝人民海军成立70周年这一盛大的庆典在青岛举行,作为青岛人她感觉十分自豪。今天下午,她特意提前从家中赶到五四广场,就是希望能够现场感受一下海军节的气氛。

在观看演出的观众中,记者注意到一个“庞大”的观演家族:来自四川的吴女士一家六口专门来到五四广场观看联合军乐展示。吴女士告诉记者,她的爱人在青岛工作,一家人与青岛有着不解之缘。得知海军节将在青岛举行,吴女士就带着双方父母和女儿一起来青岛旅游,并赶到军乐展示现场观看。“带着孩子一起来,也是想让她现场感受一下我们国家军队的强大,这和从电视里看的感受是不同的。”此次联合军乐展示让吴女士一家人感到震撼,也备受鼓舞。“我们的国家越来越强大了,我感到很自豪!”

  • 微笑
  • 流汗
  • 羡慕
  • 流泪

[责任编辑:崔翠翠 许大发]


编辑:青草地
0