《海上意外相遇规则》在第14届西太平洋海军论坛年会上通过

4月22日,第14届西太平洋海军论坛年会主席、中央军委委员、中国海军司令员吴胜利致开幕辞。当日,由中国海军首次承办的第14届西太平洋海军论坛年会在青岛举行。来自论坛21个成员国和3个观察员国,以及申请成为论坛观察员国的巴基斯坦等25个国家的150余名海军领导人和代表参加这次论坛年会。 新华社记者 查春明 摄

新华网青岛4月22日电(记者王经国、吴登峰)作为第14届西太平洋海军论坛年会的一项重要议题,《海上意外相遇规则》22日获得通过。

《海上意外相遇规则》是指当各国海军舰艇或航空器在不期相遇时,应采取哪些安全措施和手段减少相互干扰和不确定性、方便进行通信。规则对海军舰机的法律地位、权利义务以及海上意外相遇时的海上安全程序、通信程序、信号简语、基本机动指南等做了规定。《海上意外相遇规则》对于减少和平时期各国海空军事行为的误解误判、避免海空意外事故、维护地区安全稳定具有十分积极的意义。

“这项规则的通过将进一步促进各国海军间的交流,有效管控海上危机,减少误判,避免在公海活动时发生相互干扰、碰撞等事件,有力维护地区海上安全与稳定。”海军军事学术研究所研究员张军社说。

《海上意外相遇规则》由澳大利亚、新西兰等国首先提出,在2000年西太平洋海军论坛会议上正式公布。此后,许多论坛成员国提出了修改意见,并进行了多次讨论修改。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:青草地
0