台湾首富郭台铭参选2020 若当选85亿美元身家须信托

核心提示: 台湾首富鸿海集团董事长郭台铭17日正式表态,要投入国民党初选,选上就参选2020台湾地区领导人,若郭台铭参选且顺利当选,其高达85亿美元的身家都必须交付信托。

中新网4月18日电 据台湾《经济日报》报道,台湾首富鸿海集团董事长郭台铭17日正式表态,要投入国民党初选,选上就参选2020台湾地区领导人,若郭台铭参选且顺利当选,其高达85亿美元的身家都必须交付信托。

依据台湾“公职人员财产申报法”规定,郭台铭登记为国民党候选人后,将须向“中选会”申报公告本人、配偶及未成年子女的财产,若当选台湾地区领导人,不但得将财产信托,如在未来卸任后3年内出境,皆须依法向时任台湾地区领导人办公室提出申请。

另外,只要符合“台湾地区正、副领导人选举罢免法”参选资格规定,就可登记参选台湾地区领导人。该法并未禁止参选人兼任民间企业负责人,不过当选后,即须将财产交付信托。

郭台铭若参选台湾地区领导人,除须符合“台湾地区正、副领导人选举罢免法”的资格规定,依“公司法”并未规定得先辞去董事长一职,不过一旦登记成为正式候选人,要遵守“公职人员财产申报法”,就须向“中选会”申报本人、配偶及未成年子女包含的不动产、船舶、汽车及航空器、一定金额以上现金、存款、有价证券、珠宝、古董、字画等财产。

此外,若郭台铭当选台湾地区领导人,除一样要申报、公开财产,还需将不动产(自住用除外)、上市柜股票等财产,在当选后3个月内信托。

  • 微笑
  • 流汗
  • 羡慕
  • 流泪

[责任编辑:崔翠翠 许大发]


编辑:青草地
0