教育部日前公布撤销本科专业点416个 你的专业还在吗?

核心提示: 教育部日前公布了2018年度普通高等学校本科专业备案和审批结果。本次调整新增备案本科专业点1831个、新增审批本科专业点241个、调整学位授予门类或修业年限专业点40个、撤销本科专业点416个。

【你问我答】

#本科专业调整#【你的专业还在吗?】教育部日前公布了2018年度普通高等学校本科专业备案和审批结果。本次调整新增备案本科专业点1831个、新增审批本科专业点241个、调整学位授予门类或修业年限专业点40个、撤销本科专业点416个。在撤销的专业中,17所院校撤销了服装与服饰设计专业点,13所高校撤销了教育技术学,12所高校撤销了信息与计算科学,11所高校撤销了信息管理与信息系统。可以发现,这些撤销较多的专业点往往也是过去的热门专业。

Q&A

@心口不一的俗人:新职业的发布能相对减缓今年其他行业的就业压力吗,这些新职业的未来前景如何?

中国人民大学劳动人事学院劳动关系系主任吴清军:新职业顺应发展趋势,充满新的希望。不管出现哪种新职业,对于个体来说,最重要的是怎么提高学习能力。依靠传统的专业化知识去做专业的工作,把专业工作做到极致的思维模式现在已经不适应了。今天更需要的是适应互联网时代数字经济发展需求的能力。所以,要不断学习新东西,接受新技术、新理念。

@烟熏鱼爱吃小甲鱼:“大众创业、万众创新”口号提出以来催生了大量新兴公司,这一效应对人才分流起到了多大助力?

首都经济贸易大学劳动经济学院院长冯喜良:“大众创业、万众创新”需要通过创业增加工作岗位、分流人才,同时,更提倡和推进了一种积极的社会氛围:原有的各行各业、各个岗位都可以进行创新,都能推动国家整体的创新力与竞争力。

项目团队:

光明日报全媒体记者 姚晓丹、李晓、成亚倩、蒋新军、王斯敏

实习生 王美莹

  • 微笑
  • 流汗
  • 羡慕
  • 流泪

[责任编辑:崔翠翠 许大发]


编辑:青草地
0