山东企业数量达232万户,房企新登记户数增速较快

核心提示: 养老健康、教育、文体娱乐、信息技术、公共设施管理等新兴现代服务业继续受到追捧,一季度全省新登记卫生社会工作、教育、文化体育娱乐业、信息传输软件信息技术服务业、水利环境公共设施管理业企业户数同比分别增长38.

 一季度,全省新登记企业10.1万户,同比增长0.7%,占新登记市场主体的37.3%,在经历了2014年-2017年连续4年的迅猛增长后,增速相对放缓;全省平均每天新登记企业1128户,同比每天多登记8户。其中新登记私营企业10.0万户,同比增长0.9%,占新登记企业总量的98.2%;新登记外商投资企业627户,同比增长14.0%,是各类企业中增幅最高的。到一季度末,全省实有企业232.7万户,其中私营企业216.5万户,同比分别增长17.6%和19.0%。

 新经济企业、现代服务业快速发展 新旧动能转换显成效

 一季度,全省新旧动能转化步伐进一步加快,“四新”经济企业迅速发展,全省新登记“四新”经济企业同比增长42.7%,为经济发展注入了新动能。

 山东省工商局企业注册处处长赵风勇认为,山东大力推动的新旧动能转换,这些措施的推行对四新经济的发展,对市场主体创新的活力,都有很重要的作用。企业在国家大力创新驱动战略之下,不断地改善治理结构,有创新的动力。

 第三产业继续繁荣发展,全省新登记第三产业企业7.4万户,同比增长3.2%,占新登记企业总量的73.2%,比上年同期提高1.8个百分点。养老健康、教育、文体娱乐、信息技术、公共设施管理等新兴现代服务业继续受到追捧,一季度全省新登记卫生社会工作、教育、文化体育娱乐业、信息传输软件信息技术服务业、水利环境公共设施管理业企业户数同比分别增长38.9%、33.4%、27.0%、23.5%和22.0%,远高于新登记企业0.7%的平均增幅。房地产企业发展仍处强势,新登记户数同比增长44.5%,比上年同期的37.0%高了7.5个百分点。

 

  • 微笑
  • 流汗
  • 羡慕
  • 流泪
责任编辑:马志凯
0