济南自来水管网八十四年修了3500公里,曾取水趵突泉

核心提示: 目前有水厂32座 常规日供水105万方 “上世纪八十年代末,城市供水再度告急,为缓解市区用水紧张状况,1990年自来水公司投资了1440万元进行应急工程建设。”

从济南第一个自来水厂以趵突泉为水源地,到后来为了保泉“采外补内”在郊区开辟水源地,再到后来引入“客水”资源,大量引来黄河水作为源水……你知道吗?济南居民使用自来水已经走过了84年的历史。伴随着城市的发展,居民用水也发生了翻天覆地的变化。

老济南人在泉边浣衣。

建设中的龙洞路加压站。

现在,水质水压实现了在线监控。

有自来水之前

居民挑泉水吃

“现在用水太方便了,打开水龙头就是自来水。”从小生活在济南的王振,时常想起爷爷给他讲的关于水的故事。从小爷爷就告诉他,济南老一辈人吃水,主要取用周围的泉水、河水以及井水,东西护城河一带是以前老济南人常年打水的地方。

“爷爷很小的时候,就经常用扁担挑泉水回家用,饮虎池、黑虎泉等都是他常去打水的地方,那时家里还有水缸,可以用来蓄水。”爷爷每次讲到这些老故事,王振都会很认真地听,在他看来,这些老故事背后折射的是城市的变化。

记者了解到,从1934年4月“济南市自来水筹备委员会”正式成立算起,生活在济南的人使用自来水的历史已经有84年了。1936年10月,“济南市自来水股份有限公司”正式成立,当年底,济南历史上第一个自来水厂趵突泉水厂建成,以趵突泉为水源地,开始向城市边缘和火车站南的商埠区供水。随后,历南水厂、普利门水厂、马鞍山加压站相继建成并供水。1940年至1942年间,公司又增凿水井、增设抽水机、铺设干管,每日的供水能力为3.6万吨,当时的供水范围东至青龙桥,西至纬十二路,南至经七路,北至天桥南。

“济南的供水管网设计始于1934年,铺设管道工程由经六纬九路开始,到1936年济南城市供水管道长度有38.13公里,用水普及率为13.38%。”济南水务集团有限公司相关负责人表示。

上世纪70年代末,济南“采外补内”工程。

1936年建成济南第一个自来水厂趵突泉水厂。

1981年起为保泉

郊区开辟新水源

“现在家里每个月用了多少水自己都可以查到,缴费的方式也是越来越人性化和便捷,还有专门的水管家进行服务,很是方便。”王振时常想,如果老一辈济南人看到现在用水这么方便,应该会觉得很不可思议。

“1958年到1972年公司又新建市区水源5处,连同济南水厂的‘鼻祖’趵突泉水厂,在城中央形成了六大地下水源布局,供水范围进一步扩大。”上述负责人告诉记者,1948年9月,济南解放后,公司定名为“济南市自来水公司”,新建的5处水源分别为文化路水源地、普利门水源地、饮虎池水源地、解放桥水源地和泉城路水源地。

1972年5月,以地下水为水源的解放桥水厂作为班底,逐步又建设了东郊水厂、南郊水厂、黄河水厂、西郊水厂……

据统计,1949年济南城市供水管道长度83.20公里,用水普及率为27.66%。到了1956年,供水管道达到131.80公里,用水普及率为79.77%。再到1972年,城市供水管道长度达到315.09公里,用水普及率为82%。

“1975年以来,济南的泉水有时会枯竭,为保持‘泉城’特色,济南市自来水公司调整采水布局,实行‘采外补内’。”上述负责人表示,1981年起,公司在东、西两郊开辟新水源向市区供水,当时的供水范围东至宿家,西至二环西路,南至二环南路,北至二环北路,供水面积再次扩大。

目前有水厂32座

常规日供水105万方

“上世纪八十年代末,城市供水再度告急,为缓解市区用水紧张状况,1990年自来水公司投资了1440万元进行应急工程建设。”该负责人告诉记者,公司相继建成了七里河加压站、二七加压站、甸柳庄加压站和八里洼加压站,更换29台深井泵,新打8眼井,调整5条输水干管。后来为保泉应急,决定引入“客水”资源,建设引黄保泉和卧虎山引水工程,鹊山调蓄水库、玉清湖水库、玉清水厂相继建成供水。1998年启动了引黄保泉一期工程。

2001年,原来的“自来水公司”改制为国有独资的济南供水集团有限公司。2006年11月,改制为济南水业集团有限责任公司。2011年5月,更名为济南水务集团有限公司。

“目前,济南水务拥有玉清、鹊华等规模不同的水厂32座,供水管线总长约3500公里,最大口径达到2.4米。常规日供水量105万立方米,另外还有一定开采能力的地下水储备水源。供水范围西至大学城、南至分水岭、东至巨野河、北至黄河,供水服务面积约500平方公里,服务人口约320万人。”上述负责人表示。

 

  • 微笑
  • 流汗
  • 羡慕
  • 流泪
责任编辑:马志凯
0