轮转球员合同即将到期,山东高速男篮未来几何?

核心提示: 尽管休赛期从主力到角色球员的搭配,存在着很大的不确定性,但凯撒对高速男篮休赛期的人员引进,依旧保持着足够的乐观,在他看来,高速男篮是季后赛球队,对人才有着足够的吸引力。

红花配绿叶,明月对青山。一支球队亦然,就算有球星,还要在球星身边搭配上合适的配角。过去一个赛季,高速男篮的绿叶们堪称豪华,王汝恒、张春军和张庆鹏的入伙,辅以山东不俗的本土阵容,球队不管在实力,还是大赛经验上,都足以傲视CBA。

遗憾的是,球队最终止步半决赛,并且数名轮转球员合同也将在休赛期到期,下个赛季,这套兵强马壮的阵容还剩几何?冲冠的底气还能有多少?

下赛季山东男篮不仅核心阵容恐有变化,像张庆鹏这样的好“绿叶”恐怕也要流失

去向明了,三核留队不易

赛季结束,高速男篮三核心的休赛期走向也迅速确定了下来。

劳森在球队抢七失利的当晚,通过俱乐部向联赛公司要到了澄清信,第二天一大早,便拖着行李踏上了返美行程。4月12日稍晚些时候,华盛顿奇才正式宣布签下劳森,充实球队后场,劳森的NBA季后赛同CBA来了一次无缝对接。

在东部季后赛首轮首战当中,身为东部第八的奇才不敌东部第一猛龙,改穿四号球衣的劳森并没有得到出场亮相的机会。鉴于劳森的个性以及他在高速男篮毁誉参半的表现,下赛季球队还会不会签下他,被画上了一个大大的问号。

被爆出即将同欧冠豪门巴塞罗那签约的莫泰,眼下还没有离开中国。15日,莫泰更新了自己的社交媒体,晒出了自己爬长城的照片。目前来看,莫泰很享受在中国的时光,自己也很愿意下个赛季继续在山东效力,关键还要看俱乐部怎么表态。

不出意外,小丁将很快赴美疗伤,并准备夏季联赛,球队也已经在筹划小丁新赛季不在的预案,“小丁下赛季是不是会留在球队,现在还不确定,他要参加夏季联赛。如果小丁离开,我们会有其他方案。我和俱乐部高层探讨过后,再提前准备。”凯撒表示。

续约存疑,豪阵或将瘦身

因为几位轮转球员的合同即将到期,高速男篮在三核心之外,还面临着轮转阵容续约的问题。

过去的季后赛,由于从主教练那里没有得到足够的上场时间,有传闻称,老将张庆鹏与高速男篮的合同到期,并即将离队。从俱乐部反馈的消息看,这一消息并不属实,因为张庆鹏当初与球队签约为期两年,但双方第二年合同在“选项”之列,能否执行,还要进一步沟通谈判。

换言之,张庆鹏能否在山东结束自己的CBA生涯,变数重重。

除了张庆鹏,高速男篮阵中还有好几位中生代球员合同即将到期,新的合同还要在休赛期同俱乐部谈判。

尽管休赛期从主力到角色球员的搭配,存在着很大的不确定性,但凯撒对高速男篮休赛期的人员引进,依旧保持着足够的乐观,在他看来,高速男篮是季后赛球队,对人才有着足够的吸引力。

“我们有引援的计划,现在还是商业秘密,不方便讲。优秀的球员总是很难得到,因为大家都想要。但相比之前,山东队更有吸引力了,一些好的球员更愿意来山东队了,因为我们是CBA最好的四支球队之一,还因为山东队出了国家队球员,出了全明星球员,出了最有价值球员,外援回NBA能打上球。”凯撒坦言,“山东队是很好的平台,能让大家变得更好。年轻球员也会愿意加盟我们。在签约球员的时候,山东队比之前有更大的选择余地。三年前这是不行的,球队也想签一些球员,但我们没有机会得到他们,不论国家队球员还是年轻球员都不愿意来,因为我们不是季后赛球队,但现在不一样了。”

拿来主义,未来谁负责?

引进即战力球员,这种“拿来主义”的方式,的确是一支球队短时间内提升成绩的不二法门,然而拿来主义,其功利性同样一目了然:以人才见长的山东,未来或许将见不到自己培养的本土球员,球队的可持续性也将无从谈起。

平心而论,高速男篮本赛季在新人培养上并不成功。从天津全运会亚军阵容里,球队只提拔上了最有天赋的朱荣振一人。因为种种原因,朱荣振也只在常规赛阶段出战了8场,便淡出了轮转阵容。因为高速男篮通过球员引进保持了强大的阵容,往年作为阵容新鲜血液补充的青年队,只能整体并入安徽文一男篮建制征战NBL。

一支健康球队的建设、成熟,需要一个长期的过程,需要保证球队阵容的稳定和连续性,以及新鲜血液的及时补充。广东王朝的建立,因为杜锋、朱芳雨、王仕鹏、易建联等几位本土核心先后涌出,并保持了长时间的稳定;辽宁四年内三进总决赛,本土球员和哈德森的稳定搭配也是一个重要原因。

休赛期,高速男篮需要的或许不是受挫后即推倒重建,而是对阵容进行更细致,更耐心的打磨,当然,还有对未来更加长远的布局。

 

  • 微笑
  • 流汗
  • 羡慕
  • 流泪
责任编辑:马志凯
0