精准扶贫:山东精准选派2301名干部进驻省扶贫重点村

核心提示: 到目前,全省扶贫重点村全部派有驻村第一书记和驻村工作队员。在干部选派中,做到因村精准派人,把熟悉党群工作的干部派到基层组织软弱涣散、战斗力不强的村,把熟悉经济工作的干部派到产业基础薄弱、集体经济薄弱的村,把熟悉社会工作的干部派到矛盾纠纷突出、社会发育滞后的村。

原标题:山东省精准选派2301名干部进驻省扶贫重点村

记者从山东省委组织部、省扶贫办了解到,为进一步加大扶贫重点村的帮扶力度,山东省在选派驻村第一书记基础上,近期又调整充实了2301名优秀干部作为驻村工作队队员。目前,这些驻村队员全部进入工作一线,成为扶贫攻坚的一支重要力量。

做到精准扶贫,首先要精准选派干部。目前山东省共有2052个扶贫工作重点村。对经摸排无党组织书记合适人选或人选不能胜任履职要求的391个村,山东省从省、市、县机关选派优秀干部到村担任党支部书记。同时,调整充实了2301名工作队员,进驻这些扶贫重点村。到目前,全省扶贫重点村全部派有驻村第一书记和驻村工作队员。在干部选派中,做到因村精准派人,把熟悉党群工作的干部派到基层组织软弱涣散、战斗力不强的村,把熟悉经济工作的干部派到产业基础薄弱、集体经济薄弱的村,把熟悉社会工作的干部派到矛盾纠纷突出、社会发育滞后的村。

去年2月,省里选派的612名第一书记进驻“贫困程度最深、脱贫难度最大、最需要集中攻坚”的612个村。一年来,这些第一书记发挥扶贫尖兵作用,积极实施特色产业扶贫,推动扶贫政策落实到村到户,推进过硬支部建设。到今年初,共为帮包村培育致富项目1043个,投入项目资金9.6亿元;帮助478个村通柏油路,修路里程1864公里;打机井1901眼,解决水浇地17万亩;发展党员288名,培养后备干部679名。省派出部门和单位投入帮扶资金近2亿元,形成第一书记打头阵、派出单位当后盾、党员干部齐上阵的工作格局。

监督与激励并举,山东省不断理顺和完善管理体制机制,县(市、区)党委和政府承担驻村干部日常管理职责,建立驻村工作领导小组,负责统筹协调、督查考核;建立工作例会、考勤管理、工作报告、纪律约束等制度,用制度推进工作落实。县(市、区)党委和政府每年对驻村干部进行考核,年度考核结果送派出单位备案。任职期满,由选派干部的同级党委组织部门、扶贫部门,会同派出单位和任职所在县(市、区),对驻村干部进行考察,考察结果存入个人档案。考核考察结果作为驻村干部综合评价、评优评先、提拔使用的重要依据。

 

  • 微笑
  • 流汗
  • 羡慕
  • 流泪
责任编辑:马志凯
0