奔驰维权事件持续发酵:金融服务费究竟进了谁腰包?

核心提示: 近日,一名女子在4S店坐奔驰车上哭诉维权的视频引发舆论广泛关注,14日围绕该事件成为微博热搜的话题就达七条之多。

近日,一名女子在4S店坐奔驰车上哭诉维权的视频引发舆论广泛关注,14日围绕该事件成为微博热搜的话题就达七条之多。据女车主哭诉,她购买了一辆66万元的奔驰车作为自己30岁的生日礼物。然而新车还未开出4S店,就发现车辆发动机存在漏油问题。4S店表示无法退款也不能换车,只能按照“汽车三包政策”更换发动机。

随着双方谈话内容的曝光,这家奔驰销售店在销售环节涉及的私收金融服务费等行为也浮出水面。女车主称,“付完首付款后,在不知情的情况下被开通奔驰金融,还被迫交纳金融服务费1.5万元,对方还要求把钱转至一个私人账户,并且没有发票。”“金融服务费”到底是什么费?服务了啥?去了哪里?

1.5万服务费,进了谁的腰包?

按照女车主的表述,西安“利之星”4S店极力推荐分期贷款,最后其答应选用分期付款,在交完首付办理贷款的时候,“利之星”相关负责人忽然提出有这笔服务费用,大约1.5万元,在此之前她并不知情。

最终车主通过两次微信转账支付一万五千元的服务费,这笔资金流入私人账户,且只有收据没有正规发票。

车主质疑这笔服务费的的服务内容。“资料自己提供,银行自己来跑,流水自己打,但为什么交这一笔服务费呢?这笔服务费服务内容是什么?”并且要求4S店官方给出解释。

在奔驰汽车官网的金融计算器中,如果选购与女车主同款的CLS 300中的豪华型,其建议零售价69.18万元,首付30%为20.75万元,分期36个月的情况下,利率4.99%,月付款14512元,但奔驰官网并未显示有奔驰金融服务费。

4月14日,奔驰发布声明表示:奔驰不向经销商及客户收取任何金融服务手续费。同时要求经销商在其独立经营的过程中要诚信守法,确保消费者的合法权益。

既然奔驰并未收取,那么这笔金融服务费服务的是什么,又进了谁的腰包?

一位4S店销售人员向记者透露,这笔钱流入的是4S店,不会开具发票。而有些4S店会给销售分成,这也是很多销售力劝客户按揭购买汽车的动力。

车价越高收费越高 已成行业潜规则

一位业内人士告诉了记者内幕,这几乎是所有4S店的潜规则,包括国产车、合资车以及豪车。只不过,每个品牌、每个4S店,收取费用都不一样,甚至可以讨价还价。一般来说,价格越高的车收取的费用也就越高,奔驰收取的1.5万元手续费算是较高的。

“一般来说,银行为了完成贷款业绩,和4S店合作不收取利息。但4S店和车主谈的时候就不是这样了,虽然贷款免息,但是要收取手续费。这也就是西安奔驰事件中的‘金融服务费’。”

也有业内人士透露,因为4S店之间竞争激烈,如果车主全款购车,4S店也就是挣个车辆差价,但是如果利用贷款的附加条款,就会斩获颇丰。合资和自主车在3000元左右,豪华车一般是根据贷款金额按点收费。一般来说,“金融服务费”都不会开收据,4S店用此来奖励销售人员,高的可返还收取费用的50%。

河南国银律师事务所律师王亚中表示,4S店收取“金融服务费”并无法律依据且存在诸多问题。“正规收费应该进入对公账户并开具发票,工作人员要求车主打入私人账户,这种行为在税务等方面也是存在问题的。”

记者注意到,在今年3.15期间合肥市市场监督管理局发布的2018年度消费维权典型案例中,4S店“违规收取金融服务费”就位列维权榜榜首。

多名法律从业者向记者表示,目前尚无针对金融服务费的规范文件出台,因此才会发生4S店不提供任何金融服务而广大消费者被收取费用的情况。但依据《汽车销售管理办法》、《消费者权益保护法》等法律规定,消费者可以拒绝该项费用。

诱导贷款现象在济南也极为普遍

这种现象在济南也极为普遍。4S店诱导消费者贷款购车的方式很多,最典型的就是贷款购车价格低于全款购车。“如果一辆车贷款购车40万元,你想全款买,那他就提高到42万元,你会选择哪个呢?”业内人士还介绍了其他的怪招,如果你是生意人,对方就会诱导你,可以把剩下的钱用来周转,如果你是工薪阶层,他们就会说这个就相当于月供,不会影响正常生活。

“就4S店来说,也是利用了消费者心理。几十万的首付都拿出来了,就不差那万儿八千的‘金融服务费’。”上述业内人士介绍,这时如果4S店再稍微把费用降低两三千,车主就会觉得自己少花了两三千,入坑的几率很大,销售者和消费者打的就是心理战。但动机很简单,就是赚钱。

购车本来是很简单的事儿,一手付款一手交货。但是在现实生活中,消费者购车却陷入了连环套中。经销商利用信息不透明步步设套,引诱消费者“入坑”。西安奔驰女车主无意中透露了经销商们的潜规则。车市应该回归本源,那就是明明白白的交易。

汽车贷款的“低利率”其实不低

北京志霖律师事务所副主任、中国政法大学知识产权中心研究员赵占领分析表示,奔驰西安利之星4S店的金融服务费收取存在侵犯消费者自主选择权、知情权等诸多问题。“在此过程中,还有强迫以及欺骗的成分存在,消费者在首付款支付之前并不知道这笔费用,直到最后一刻才告知消费者,致使消费者知情权受到侵犯。”

在录音中,奔驰女车主说自己算了利率,贷款确实便宜。但在一至五年贷款基准利率4.75%、五年以上基准利率4.9%的情况下,汽车贷款的利率何以如此之低?

奔驰女车主介绍总车价为66万元,首付20多万元。记者根据她的贷款情况算了一笔账。假如以首付三成,即首付20万元,贷款46万元、期限三年来计算。加上1.5万元手续费,在原有的利率基础上需要增加的利率点数为1.5万元/(46×3),大约需要增加1个百分点。如果按照两年期来算,则要增加1.6个百分点。这样算下来,车主贷款年利率并不低。

(综合中国新闻网、齐鲁晚报报道)

  • 微笑
  • 流汗
  • 羡慕
  • 流泪

[责任编辑:崔翠翠 许大发]


编辑:青草地
0