四款APP被下架!为啥换个马甲仍能下载?

核心提示: 值得一提的是,在测试四款APP是否真的无法下载时,记者发现,将四个平台上的文章转发到QQ后,其他人阅读时仍会提示下载APP后阅读全文,点击下载后,其中三款APP跳转到“极速版”等版本。

4月9日,有报道称国内几家应用商店接到有关部门下发的指令,要求将今日头条、凤凰新闻、网易新闻、天天快报四款新闻资讯类App进行下架处理,下架时间从当日下午3时起,时长为3天到3周不等。记者测试发现,在安卓系统的多数应用商店里,这四款APP已无法搜索到,但可搜到“天天快报-大字版”“凤凰新闻极速版”“今日头条极速版”。

“删减版”没下架,低俗标题博眼球

“极速版”、“大字版”是怎么回事?

根据这些客户端官方介绍,极速版和普通版的区别是,内存小,省流量,此外原版的部分功能被去掉。但在用户最关心的内容方面,基本没有区别。这也就是说,虽然你下载不到这些新闻客户端,但他们的内容,通过下载极速版、大字版也同样能看到。

嗷夜哥在华为应用市场下载了今日头条极速版,应用市场显示有1亿次安装,该版本仅4.3M,打开后,可正常浏览新闻,视频、小视频。其中的标题甚至还有“秦岚出席上海新品发布会。网友:衣服中间那块是不是忘了剪?”等内容。

还有天天快报大字版,下载次数为18万次,该版本为20.3M,也能看视频,其中一条新闻的标题为“太平天国洪秀全的奢靡生活:有88位后妃,洗澡时最荒唐,让宫女干这种事”。此外,凤凰新闻极速版,大小为2.2M,安装次数32万次。

而且即使这些较大的应用商店下载不到上述新闻客户端的普通版,安卓手机还能通过一些较小的安卓手机市场下载到,比如通过网页搜索,你可以在一个名为九号安卓频道的网站上,下载到上述四个客户端,而且还是最新的版本。

换种方式网易新闻仍能下载

开发者开发“极速版”的意义是什么?

有业内人士表示,一般来说,APP的极速版与APP本身可能存在内容、功能上的一些差别,可能是针对不同的用户群体设置的。比如说极速版,可能是功能更简单,体验更快速。另外也不排除开发者通过这种方式来增加关键词覆盖和产品的推广。

为何“今日头条”、“天天快报”、“凤凰新闻”APP均下架,但是“今日头条极速版”、“凤凰新闻极速版”、“天天快报大字版”仍然可以搜索?

“应用商店是可以对违规应用作下架处理的。目前对以上列举的极速版没有做下架处理的,我们推测原因可能在该版本中未涉及违规的内容。”上述人士称。

值得一提的是,在测试四款APP是否真的无法下载时,记者发现,将四个平台上的文章转发到QQ后,其他人阅读时仍会提示下载APP后阅读全文,点击下载后,其中三款APP跳转到“极速版”等版本。只有网易新闻,跳转到其已下架的APP下载链接上。经测试,点击网易新闻的下载链接,仍可安装到手机上并浏览全部内容。

另外,9日晚间,记者在苹果应用商店依次搜索“今日头条”“凤凰新闻”“网易新闻”“天天快报”这四款App,发现依然能找到并可以正常下载。已下载的四款软件,均能顺利进入。

APP下架原因或与内容审核有关

截至目前,尚不清楚上述四款应用被监管部门要求下架的具体原因与细节。据业内人士分析称,下架或与内容审核有关。清明前,“快手”与今日头条旗下的“火山小视频”,因播出有违社会道德的内容,被央视点名。4月4日,国家广播电视总局约谈了“今日头条”、“快手”两家网站主要负责人。经查,两家网站除播出有违社会道德节目等问题外,在不具备《信息网络传播视听节目许可证》的情况下持续顶风拓展视听节目服务,扰乱网络视听行业秩序。总局责令两家网站立即整改。

随后,这两个APP在安卓系统下架。截至今日,应用宝、百度手机助手、PP助手、360手机助手等仍无法搜索到快手与火山小视频APP。尽管苹果系统的app store仍可正常下载,但是app store中的快手已无法下拉更新,首屏推荐的内容也以新华社、小央视频、共青团中央等账号内容为主,首页上方“落实整改砥砺前行”的标语很是醒目。

4月6日,快手方面在某招聘网站发布的招聘信息显示,为了加强审核能力与内容上传量的匹配,快手将在现有2000人的审核团队基础上,扩招3000名审核人员,将审核人员的规模扩充到5000人。

快手发布的招聘信息显示,快手招聘的这批内容审核编辑主要的工作内容是,根据有关法律、法规及公司审核制度,审核用户上传到快手的视频、图片、评论的合法性、合规性,对违规账号进行合理处置。

 

  • 微笑
  • 流汗
  • 羡慕
  • 流泪
责任编辑:马志凯
0