娱头条|数百项目八成亏钱,实景演出听上去很美

核心提示: 《印象·刘三姐》从2004年起开始运营,是最早的印象系列大型山水实景演出,也是运作和经营最成功的印象系列产品之一,被称为国内最赚钱的旅游实景演出项目。

《花木兰•云中战歌》

日前,斥资7600万元打造的大型实景演艺——《花木兰•云中战歌》在武汉木兰草原风景区正式首演。随着大众旅游的消费升级,以文旅演艺为代表的“夜间经济”成为旅游景区吸引游客的“标配”。从2004年张艺谋总导演的《印象•刘三姐》在桂林阳朔演出以来,陈凯歌、冯小刚等名导都曾试水打造实景演出。据悉,目前国内实景演出项目有数百个,而赚钱的却不到一成。不久前,有媒体报道,曾开创中国旅游实景演出先河的《印象·刘三姐》已于去年8月进入破产重整程序。

破坏景区环境在所难免

实景演出是以自然山水为背景,以高科技、布景、道具等打造的巨型演出舞台,演出者少则几十人多则数百上千人,观众更是以千计,演出旷日持久,如此大规模、长时间折腾,对景区环境的破坏在所难免。

印象·刘三姐

比如《印象·刘三姐》、《印象·西湖》、《印象·丽江》、《希夷之大理》等。这些规模宏大的“实景秀”几乎都受到过环保专家及公众的诟病,张艺谋导演的《印象·刘三姐》被批评给环湖生态系统带来负面效应,陈凯歌执导的《希夷之大理》因影响民生遭到当地人抗议,冯小刚打造《夜王城》时还专门出来辟谣不会对环境造成影响,《印象·西湖》因其工程违反《杭州西湖风景名胜区管理条例》受到谴责。

《象山·传奇》

中国传统文化中的“天人合一”、“道法自然”,是顺其自然,保持原始状态,而实景演出却是用自以为美的手段在自然山水间“跳梁”,这种风潮很可能会把人们的人文意识与审美观从一个高远的境界拉到粗浅的层次。

实景演出,并非放之四海皆赚钱

从2004年《印象·刘三姐》开始,旅游演艺市场至今已经进入第14年,不仅包括山水盛典、宋城演艺等在内的多家公司不断布局,市场上也已形成了以《印象·刘三姐》为代表的“印象系列”、以《宋城千古情》为代表的“千古情系列”、以《又见平遥》为代表的“又见系列”等知名旅游演出品牌。

然而,实景演出的场地大、人员多等因素决定了其投资不低。据悉,目前实景演出的投资普遍超过一亿元人民币。大型实景演出动辄需要几千万上亿元的投资,一旦不能保证观众数量,无法保证演出场次,就意味着巨大的投资风险。报告显示,近年全国的实景演出项目超过300个,但真正实现盈利的却只约占9%,另外11%的项目能收支平衡,其余80%则处于亏损状态。

希夷之大理.

部分实景演出,仅演几场就难以为继,还有一些实景演出长时间不温不火,能够在蛰伏多年后走出困境的寥寥无几。有的景区不顾游客规模不够、气候条件不适合长期户外演出的条件限制,甚至冒着破坏生态环境的风险,硬是斥巨资打造实景演出,结果必然事与愿违。

2010年,湖南省临湘市就曾实名发帖炮轰张艺谋,指出“高成本不一定有高回报”,反对一窝蜂不惜成本地复制“印象”。由于上座率不佳,《印象•海南岛》1.8亿元的投资难以收回,组织演出的公司后来以2750万元的低价将55%的股权转让给了深圳一家房地产公司。

近日有媒体报道,曾开创中国旅游实景演出先河的《印象·刘三姐》已于去年8月进入破产重整程序。《印象·刘三姐》从2004年起开始运营,是最早的印象系列大型山水实景演出,也是运作和经营最成功的印象系列产品之一,被称为国内最赚钱的旅游实景演出项目。它身陷“破产”泥潭让人实在想不到。

缺乏创新,新模式变成“旧套路”

《又见平遥》

中国未来研究会旅游分会副会长刘思敏表示,就目前的现状来看,国内旅游实景演出市场的盈利状况的确不容乐观。“‘八亏一平一盈’的数据未必可信,但是它所揭示出的趋势或者表现出的现状是值得关注的。根据相关报道来看,有大量旅游实景演出是亏损的,像宋城演义作为旅游演艺佼佼者,它的增速也出现了下滑。”

另外,还有一些实景演出大规模抄袭和仿制,形式和内容均缺乏新意,对当地文化的演绎常常过度符号化和雷同化,缺乏深层挖掘,甚至存在误读现象。一些实景演出不乏声嘶力竭地宏大场面,没有神韵和感动人心的力量,缺少给观众留下值得咀嚼回味的文化内涵。借用网络一句调侃:“猛一看你长得不咋样,仔细一看还不如猛一看!”近似流水线般的批量生产,折射出的是实景演出文化创新乏力,显示了创作者的浮躁。

业内人士认为,经过10年的发展,“山水实景演出”已从新模式变成了“旧套路”,面对文化旅游可持续发展的困惑,“创新”始终是解决之道。中国演出行业协会秘书长潘燕认为,之前的爆发式增长吸引了大批投资方进场,从而导致大批同质化演出的出现,现在演出项目数量的下降是优胜劣汰的结果。

 

  • 微笑
  • 流汗
  • 羡慕
  • 流泪

[责任编辑:崔翠翠 许大发]


责任编辑:马志凯
0