乘直升机转院济南,东营中毒女子病情目前基本稳定

核心提示: 医护人员用担架车将王颖推到操场入口处,转移到救护车上,将其送往马路对面的齐鲁医院。

4月2日,一架直升机降落在山东大学趵突泉校区西操场,机上一名农药中毒的女子被抬上救护车,送往马路对面的齐鲁医院。患者从东营市人民医院转院到齐鲁医院治疗,仅用了70分钟。如果是救护车一路开过来,至少要3个多小时。空中救援并没有那么遥不可及,市民如果因伤病生命受到威胁,完全可以申请航空医疗救援。

 

 

两地医护人员

上演空地接力

2日上午9点,在齐鲁医院中毒与职业病科主任菅向东的办公室里,一位病患家属问道:“我妹妹现在东营市人民医院住院,草甘膦(除草剂)中毒,病情危重能不能尽快转院过来?”

通过问询得知患者病情危重,菅向东通过医院协调启动了“空中救援120联动机制”。金汇通航山东分公司总经理王晶说:“我们接到救援任务后,向空管部门协调,直升机从滨医附院的基地起飞,半小时后落地东营市实验小学,此时患者王颖(化名)已被救护车送到操场等候。接上王颖后,直升机立即起飞前往济南。”

下午1点17分左右,在经过近70分钟的飞行后,载着王颖的空中救援直升机顺利抵达济南,降落在山东大学趵突泉校区西操场。齐鲁医院12名已取得空中救援资质的医护人员,早已全部到岗严阵以待。“过去做过演习,但真正转运病人这还是第一例。”菅向东表示,以往都是通过120救护车陆地转运病患,这次是他们第一次通过直升机空中转运病患。

医护人员用担架车将王颖推到操场入口处,转移到救护车上,将其送往马路对面的齐鲁医院。从直升机降落到将王颖送上救护车,整个过程仅用了5分钟左右。

240多公里路程

70分钟就飞到了

据了解,从东营市人民医院到齐鲁医院大约240公里左右,若开车要3个多小时的路程,而空中转运仅耗时70分钟,真正诠释了“时间就是生命”,且有效克服了因地面交通拥堵延误患者治疗的情况。

按照正常情况,今天接送王颖的这款机型,每小时需要四万元的救援费用。不过因为空中救援公司与王颖参保的保险公司有协议,她此次乘坐直升机转院完全免费。

金汇通航山东分公司总经理王晶表示,空中救援并没有那么遥不可及,一般市民认识到自己的生命受到威胁,或者觉得受伤之后会留下很大后遗症时,都可以选择空中救援。“我们有‘院间转运’,就是医院到医院之间的转运,还有就是现场急救,比如突发的车祸和疾病等,都可以申请航空医疗救援。”王晶说。

据悉,截至目前,金汇通航已有3架直升机时刻备勤在齐鲁大地,目前以青岛基地、济宁基地、滨州基地为中心,覆盖半径为150公里的“黄金一小时”空中救援网络,形成了与人保、急救中心、医院、交警等建立地空结合、多方联动的救援保障体系。

下午2点,记者来到了齐鲁医院急诊科,见到了从东营转院来的王颖。她正躺在病床上接受护士的检查,意识看起来比较清醒。据王颖的哥哥王东介绍,王颖今年32岁,半个月前因除草剂中毒住院,但中毒具体原因他并不清楚。菅向东介绍,经过初步评估,他们认为王颖的病情基本稳定,但是病情相当重,因为王颖多个脏器受到损害,包括食管、胃肠、呼吸道等,下一步他们还要进行一系列的检查,再做最终的评估。

 

  • 微笑
  • 流汗
  • 羡慕
  • 流泪
责任编辑:马志凯
0