降雨带来20℃大降温!济南即将上演“一停暖就降温”

核心提示: 济南市气象台预测,本周济南市天气晴到多云为主,风力较大,气温起伏明显。到了16日,天气多云转晴,北风4~5级阵风7级逐渐减弱到3级,气温降到2℃~8℃。17日~19日多云转阴,部分地区有阵雨,北风3级,气温回升。

上周的预报显示,本周济南市天气将呈现稳步上升的状态,12日的春意融融印证了这一预报,但是好景不长,任性的天气又要“耍性子”了。15日,也就是停暖日当天,伴着一场小雨,气温再度下降到最低温4℃,一停暖就降温的魔咒又将上演。

3月8日,气象专家曾预测,本周济南市气温将节节攀高,在14日时突破25℃高温,泉城济南将比往年早半月迎来春天。从上周末,气温便开始了上升的状态,柳树鼓出了芽苞,梅花争相开放,让人们体验了一把春天的乐趣。济南市气象台预测,本周济南市天气晴到多云为主,风力较大,气温起伏明显。

济南市气象台3月12日16时发布的分县预报显示,13日的最高气温26℃左右。13日夜间到14日晴间多云,南风4~5级阵风7级逐渐减弱到3级,最低气温济阳、商河14℃左右,市区及其他县区17℃~19℃,最高气温26℃左右。与上周全市最高气温19℃和全市最低气温-6.2℃(济阳)相比,气温有了大幅度上升。

然而好景不长,济南的春天又要开启任性模式了。15日开始,天气转为阴天到多云,部分地区将有阵雨,南风3级转北风4~5级阵风7~8级,虽然雨量不大,仅有零点几个毫米,但是气温会出现明显下降。而这一天也正好是济南市法定的停止供暖的时间。到了16日,天气多云转晴,北风4~5级阵风7级逐渐减弱到3级,气温降到2℃~8℃。17日~19日多云转阴,部分地区有阵雨,北风3级,气温回升。

一直以来,济南市的法定供暖时间是从11月15日开始,直至次年3月15日结束。根据《山东省供热条例》明确要求,设区的市、县(市)人民政府应根据气象情况适时调整供热期限。由于春天天气变化较大,每年供暖期结束时,“倒春寒”现象频繁出现,因此,近年来济南的停暖时间大多有所延后。

那么今年“看天停暖”是否还会延长供暖期?3月12日,记者咨询了济南市市政公用事业局,工作人员表示,目前还没有关于是否延长供暖期的计划。不过,可以放心的是,供热启动和停止都需要一个过程,所以即使停热,市民家中的暖气也不会马上凉下来,而是逐渐降温。

 

  • 微笑
  • 流汗
  • 羡慕
  • 流泪
责任编辑:马志凯
0