山东铁路投资控股集团获批组建,建设高铁等基础设施

核心提示: 目前山东铁投公司控股建设济青高铁、鲁南高铁,参与建设了京沪高铁、晋豫鲁铁路通道、青荣城际铁路、石济客专、德大铁路、龙烟铁路、青连铁路等十余条国家铁路网干线铁路项目。

山东省一个全新的集规划、投融资、建设、运营和管理的省级国家铁路投资运营平台即将问世。日前,省政府作出批复,同意组建山东铁路投资控股集团有限公司,打造省级国家铁路投资运营平台。

12日,省政府网站发布消息,省政府日前对山东省发改委提交的《关于报批山东铁路投资控股集团有限公司组建方案的请示》作出批复,原则同意组建方案。批复文件指出,组建山东铁路投资控股集团有限公司(以下简称“山东铁投集团”),打造省级国家铁路投资运营平台,是落实国家铁路投融资体制改革、深化国有企业改革部署要求,提高铁路建设运营管理专业化水平,加快实施山东高铁规划建设的重要举措。

“组建山东铁投集团能有效整合资源,打造全省统一的铁路投资运营平台,形成合力,提升投融资能力,能够更好发挥政府和市场两个作用,真正形成政府和市场两个主体共同推进高铁建设,为高铁现代化建设提供有力保障。”省发改委相关负责人介绍,山东铁投集团获批组建,标志着山东铁路投融资体制改革迈出实质性步伐。我省通过组建现代化企业平台,实现多元化投资、市场化运作。

据了解,山东铁投集团功能定位为支持山东综合交通特别是高铁等重大基础设施建设,推动产业融合、协作发展的投融资主体;承担山东铁路建设的主体职责,统筹推进铁路发展战略研究、规划编制、项目前期工作,负责铁路项目融资和投资、工程施工管理和建设协调、铁路沿线及站场土地综合开发,参与建成铁路的运营管理;积极参与机场、港口等其他交通基础设施建设;利用多种融资工具吸纳社会资本,实现多元化运作经营。

根据方案,山东将山东铁路建设投资公司、济青高速铁路有限公司、鲁南高速铁路有限公司、山东铁路发展基金公司四公司中省市各级政府投入的股权资产、债权资产、货币资金用于组建山东铁投集团。山东铁投集团注册总股本暂定460.54亿元,由省市投入山东铁路建设投资公司、济青高速铁路有限公司、鲁南高速铁路有限公司、山东铁路发展基金公司的股权资金构成,对山东铁投集团的股权继续由原各股东持有。

新闻延伸 我省今后五年新建高铁3400公里

“今后五年是我省加快高铁建设的黄金期和关键期,将投资5550亿元、新建高铁3400公里,建设任务十分繁重。”省发改委相关负责人介绍,今年2月22日,我省出台《山东省新旧动能转换重大工程实施规划》,提出要建设一流的基础设施,到2022年,高速铁路总里程达到4500公里,走在全国前列。

据介绍,2008年12月,为全面加快铁路建设,山东省委、省政府以山东高速集团为主体组建了山东铁路建设投资有限公司。目前山东铁投公司控股建设济青高铁、鲁南高铁,参与建设了京沪高铁、晋豫鲁铁路通道、青荣城际铁路、石济客专、德大铁路、龙烟铁路、青连铁路等十余条国家铁路网干线铁路项目。

 

  • 微笑
  • 流汗
  • 羡慕
  • 流泪
责任编辑:马志凯
0