济南轨交R1线最新进展:地下段铺轨到了王府庄站

核心提示: 济南轨道交通R1号线地下段土建工程一标项目部工程部部长巢达介绍,从中间风井到大杨庄站区间,盾构机将穿越灰岩段,还将下穿腊山河,与别的区间不同的是,盾构机从风井出发后就开始穿越灰岩段,由于灰岩段硬度高,灰岩间有地下水,且水量丰富,盾构施工的风险也较大。

截止到3月9日上午8时,R1右线区间盾构机已掘进1647环,左线区间盾构机掘进1393环。济南轨道交通R1号线地下段土建工程一标项目部工程部部长巢达介绍,从中间风井到大杨庄站区间,盾构机将穿越灰岩段,还将下穿腊山河,与别的区间不同的是,盾构机从风井出发后就开始穿越灰岩段,由于灰岩段硬度高,灰岩间有地下水,且水量丰富,盾构施工的风险也较大。“开始掘进的时候一天只能掘进两三环,并且刀具磨损较严重,安全穿越灰岩段之后,每天掘进可达十几环,目前来看,3月31日将实现全线洞通。”巢达说。

R1线地下段铺轨也在紧张有序地进行中。据了解,地下段铺轨即将进入王府庄站。跟高架段铺轨的散铺法不同,地下线铺轨主要采用机铺法施工。按照每天双线约100米的速度前行。预计今年7月,整条线轨道铺设将全部完成,实现“轨通”。  

 

  • 微笑
  • 流汗
  • 羡慕
  • 流泪
责任编辑:马志凯
0