拆改留并举实现复兴,济南百年商埠区规划今年将启动

核心提示: (济南市规划局供图) 100多年前,济南自开商埠,创造了近代中国内陆城市对外开放的先河,并极大促进了当时济南的社会发展及城市化进程,济南的老商埠区也自此开始了100多年的风雨历程。

济南商埠区以“一园十二坊”(建筑风貌最为传统区域)为核心,向外延伸,南至经七路,西至纬十二路,北至胶济铁路,东至纬一路,东西长约2.4公里,南北宽约1.2公里,面积约4.08平方公里。

济南老商埠区的位置和范围。(济南市规划局供图)

100多年前,济南自开商埠,创造了近代中国内陆城市对外开放的先河,并极大促进了当时济南的社会发展及城市化进程,济南的老商埠区也自此开始了100多年的风雨历程。

随着时代的变迁,商埠区的老建筑、老商号等已渐渐退出历史舞台,不过它们所承载的历史和文化意义依然十分重大。因此,为加强商埠区街道设计、提升城市品质、激发城市活力,2017年11月,济南市规划局组织开展《商埠区街道设计导则》编制工作。

2018年,济南市政府工作报告提出,要抓好以商埠区为重点的历史城区保护和利用,坚持拆、改、留并举,实现百年商埠区复兴。据相关部门介绍,在老商埠区更新保护上将遵循“留、改、拆”原则,尽快启动片区规划策划,确定房产产权关系转移方式后,以只收购不拆除为原则开展收购工作。按照优先完善配套设施、保护为主、发展为辅的原则,实施老商埠区的更新和改造。

 

  • 微笑
  • 流汗
  • 羡慕
  • 流泪

[责任编辑:崔翠翠 许大发]


责任编辑:马志凯
0