青岛海军战士扑灭大火悄然离开,回到部队后只字未提

核心提示: 于威同村民暂时控制了向西蔓延的火焰后,便迅速向居民区附近的火灾现场赶去。事后,凤台顶村村委书记于开利代表全体村民探望于威,并向于威所在部队表示了感谢。灭火村民于京年说,事发当天,他听到于威的呼声,一起赶去救火。

3月9日,驻青岛海军某基地军械技术保障大队党委收到一封来自山东省威海市乳山寨镇凤台顶村委会的表扬信,信中表扬了该大队战士于威休假期间英勇救火,避免村民人身、财产安全遭受巨大损失的事迹。

见到火情立马冲向现场

事情发生在今年的3月2日,正值元宵节。当天下午4时10分许,于威正在谷场为婚房装修准备着,突然发现村庄东北角冒起滚滚浓烟,他便大喊一声“来人!救火!”然后拿起铁锹冲向了着火处。不到10分钟,于威赶到了着火处。大火借风势蔓延迅速,他立即拨通村部电话上报情况,随即便和闻声而来的村民从上风侧展开灭火。20分钟后,火势蔓延至附近养殖场不足30米处,于威绕火而行,在距离养殖场10余米处迎火而上,翻泥斩草,只身断出一条隔离带。于威同村民暂时控制了向西蔓延的火焰后,便迅速向居民区附近的火灾现场赶去。

于威和村民坚持了半个多小时后,镇森林防火人员终于抵达现场,于威边扑火边向防火队人员靠拢。他抛下铁锹,准备背起风力灭火机,这时,防火队队员一把拦住他说道:“小伙子,你放下!你不会用!”话音刚落于威便大喊着:“我是当兵的!我受过消防训练!”他操起灭火机,再次冲向火海。

回到部队后他只字未提

当天下午5时20分许,大火基本扑灭,村民和防火队员们开始准备撤离,但却不见了于威的踪影。原来,在确认现场没有复燃点后,于威拍了拍身上的草屑和尘土,悄然离去。大火的及时扑灭,避免了凤台顶村近千万元的财产损失。

于威回到部队,丝毫未透露此事。直到大队收到感谢信的那一刻,他英勇灭火的事迹才浮出水面,并在该大队官兵中产生了强烈反响。“我也是当兵出身,深知部队是个大熔炉,磨砺人,锻炼人。我特意看望了于威,看到他左脚踝有局部烧伤,心里很感动,也很舍不得。”事后,凤台顶村村委书记于开利代表全体村民探望于威,并向于威所在部队表示了感谢。“当时现场火势很凶,风又很急,非常吓人。”灭火村民于京年说,事发当天,他听到于威的呼声,一起赶去救火。“于威在火海里,脸被烤得通红,俺好几次提醒他退后一些,他丝毫没有退却。”于京年说,于威始终坚持在救火最前线,避免了村民人身、财产造成巨大损失。

 

  • 微笑
  • 流汗
  • 羡慕
  • 流泪

[责任编辑:崔翠翠 许大发]


责任编辑:马志凯
0