青岛在全国首推电子社保卡,看病取药直接可以刷手机

核心提示: 线上支付功能:电子社保卡开通了扫码支付功能,市民在医保定点零售药店买药结算,或在定点医院住院门诊以及社区门诊结算时,带着手机通过电子社保卡支付码进行扫码支付,无需再携带实体社保卡。

12日,青岛市正式推出全国首个“互联网+人社”电子社保卡,电子社保卡与实体社保卡在身份凭证上具体有同等效力,参保人今后办业务不用刷卡直接刷手机就行。

据介绍,开通电子社保卡的方法简单易操作,参保人可用手机等移动客户端登录青岛市人力资源和社会保障局官方网站在移动二维码区域扫码下载安装,也可在各大手机应用软件商店,搜索下载安装“青岛智慧人社”APP,按照提示登录,经实名认证后即可使用电子社保卡。目前,安卓手机移动APP平台已经上线,苹果手机平台最迟3月14日即可上线。

青岛市电子社保卡以实体卡等比例电子图片形态在“青岛智慧人社”移动APP平台呈现,卡面信息与实体卡一一对应。电子社保卡功能应用与实体卡完全一致,包括社保账户和金融账户两方面应用,其中,金融账户使用发卡银行线上APP。参保人社保账户有以下功能:

身份凭证功能:电子社保卡与实体社保卡在身份凭证上具体有同等效力,今后,参保人到全市人社系统办理社会保险事务时,可用手机出具电子社保卡,经验证后可不再提供实体社保卡、二代身份证等其他身份证明材料,办事更方便。

线上支付功能:电子社保卡开通了扫码支付功能,市民在医保定点零售药店买药结算,或在定点医院住院门诊以及社区门诊结算时,带着手机通过电子社保卡支付码进行扫码支付,无需再携带实体社保卡。电子社保卡支付码采用中国银联二维码标准,采用金融账户支付模式,实时生成支付码,每3分钟自动更新或点击后立即更新,能够防止二维码被调换,扫码后经过安全认证方可完成支付,从安全性上更有保障。目前,全市已有2000台医保定点医药机构支付终端支持电子扫码结算,支付方式更加安全快捷。

3月12日当天已经有青大附院、市立医院、眼科医院挂号接入电子社保卡线上支付功能,市民只需在家里预约挂号,直接线上完成支付,按照约定前往医院就诊即可。无需在医院排队挂号,插入实体卡交费等环节。

线上经办功能:登录电子社保卡,能及时查询社保卡制卡进度、卡片状态,个人自助办理卡片激活、挂失、注销、照片上传、实名认证等业务,还能查询医保个人账户交易明细、账单、余额,参保人可以不用到银行窗口排队,随时随地、动动指尖就能办成社保卡业务。

据统计,青岛市社保卡发放已全面覆盖了城乡全体参保人,基本实现了“一人一卡”。社保卡应用全面拓展至人社领域的102项功能,并在社保缴费、待遇发放、诊间结算、身份识别等方面取得了积极成效。社保卡经办服务已建成了“市区十分钟服务圈”、“乡村半小时服务圈”,9家合作银行的1000多个网点可为参保人提供优质高效的专业服务。

 

  • 微笑
  • 流汗
  • 羡慕
  • 流泪

[责任编辑:崔翠翠 许大发]


责任编辑:马志凯
0