马总理:2名大马籍联合国工作人员已离开朝鲜

核心提示: 在马来西亚与朝鲜互禁对方公民离境的第三天,马总理纳吉布9日表示,在联合国世界粮食计划署工作的2名马来西亚公民当天获准离开朝鲜。

据马来西亚《东方日报》报道,在马来西亚与朝鲜互禁对方公民离境的第三天,马总理纳吉布9日表示,在联合国世界粮食计划署工作的2名马来西亚公民当天获准离开朝鲜。

《东方日报》称,纳吉布9日下午在其脸谱网页上表示,上述2名马来西亚公民9日离开平壤,并已安全抵达北京。纳吉布说,他9日下午已和马驻朝鲜大使馆参赞诺阿兹林通电话,尽管暂时不能离开朝鲜,但朝鲜政府向马方保证确保马方人员的安全和行动自由,政府正在尽最大努力将他们带回国。

世界粮食计划署9日也证实了2名在朝马来西亚籍工作人员离开平壤的消息,“两人是国际公务员,不代表他们的政府,他们在朝参与世界粮食计划署的工作”。目前,仍然有9名马来西亚公民留在朝鲜,有3人为马驻朝鲜使馆官员,其余皆为家属。8日,纳吉布在博客上说,马公民滞留朝鲜的问题将得到解决,他们将能安全返回家园。但纳吉布没有透露具体时间。纳吉布表示,由于相关问题非常敏感,政府决定所有谈判和讨论都闭门进行,到目前为止,只能透露政府正在确定朝鲜行动背后的原因和动机。纳吉布还说,马朝不会断绝外交关系,因大马需要继续与朝鲜沟通,以找到解决方案。

因朝鲜公民金某在马来西亚机场遇害一案,朝马关系近来经历波折。7日,朝鲜和马来西亚相继宣布禁止对方公民离境。马来西亚《星报》9日称,马常驻禁止化学武器组织代表8日在海牙表示,马政府将与禁止化学武器组织及其他国际机构合作,将所有涉案人员绳之以法。由于案情复杂,调查可能比预想的时间更长。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0