重写基因组破译人脑 八大科技未来给世界带惊喜(2)

核心提示: 人工智能的下一步被称为“深度学习”或“机器学习”。换句话说,就是让科学的其中一个环节致力于让机器具备学习的能力,这意味着人工智能又往前了迈进了一步。

商用太阳能飞机

2016年,世界上第一架完全使用太阳能的飞机完成了首次环球飞行,这期间没有使用一滴液态燃料。虽然距离我们真正搭乘太阳能商用飞机环球旅行还很遥远,但“阳光动力二号”已经证明科技正在朝着可再生能源交通的应用发展。

多伦多大学航空航天研究院的克雷格·斯蒂夫斯指出,“阳光动力”太阳能飞机实现了几年前还不敢设想的技术进步,并为未来奠定了方向。

波音公司最近也公布了太阳能无人机的开发计划,这种无人机可以持续保持高空飞行,还可以以固定姿态保持悬停状态,因此可以作为地面通信网络的中继站,或者成为高成本的卫星通信的替代品或补充。

智能农业

智能农业代表着信息和通信技术在农业生产中的应用,这已经逐渐成为“第三次绿色革命”的主导力量。世界粮食产量必须在未来十年实现年增长1%才能满足日益增长的人口的需求。然而目前已经不能获得更多的可耕地,因此不得不利用更加高效的种植系统来减少对环境的影响。

但是,气候变化正在影响世界许多地区的农业生产。为此,科学界正在致力于“每一滴水更多产量”的研究。利用土壤和植物传感器、从卫星获取的数据的计算以及水平衡模型来严格每一滴水的利用率。精准灌溉系统将日益完善,实现节水15%的目标。

农业生产的各个环节中自动化技术的应用、自动化控制系统和人工智能,包括使用农业无人机等都将在未来几年实现。

永不停止的太空竞赛

太空竞赛没有过时:殖民火星和建立月球基地是人类长期抱有的野心。奥巴马在结束总统任期之前宣布,美国将在2030年送人类上火星。太空探索技术公司的埃隆·马斯克制定了一个近期目标:5年。人类也将在5年内重返月球并探索它的暗面。中国、俄罗斯和欧洲都制定了类似的太空任务。

非洲电力化

目前至少6亿非洲人享受不到电力服务,这严重制约了经济发展。非洲电网的发电量可达16万兆瓦,其中三分之二在北非和南非地区。其他地区只能享受到5.3万兆瓦的电力。

获得可持续能源是2015年联合国通过的可持续发展目标之一。这也被认为是本世纪最大的挑战之一。

上一页 1 2下一页
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:青草地
0