郭树清在山东的1426天:儒雅省长雷厉风行的改革故事

核心提示: 根据中共中央安排,近日郭树清出任银监会主席,正式离任山东。“来到山东工作,我就是山东人,我将夙夜在公、尽心竭力。”四年前,初来齐鲁大地时,郭树清的这席话仍在耳边荡漾。

郭树清(资料图)

郭树清(资料图)

根据中共中央安排,近日郭树清出任银监会主席,正式离任山东。“来到山东工作,我就是山东人,我将夙夜在公、尽心竭力。”四年前,初来齐鲁大地时,郭树清的这席话仍在耳边荡漾。在山东的四年间,郭树清留下了许多鲜为人知的故事。最新一期齐鲁周刊刊发《郭树清的这四年》记录了这位儒雅省长雷厉风行的改革故事。

透过位于济南市明湖路省府大院的北门,可以看到一面镌刻着“为民 务实 清廉”的影壁墙,4年前,郭树清刚来到山东时,这面影壁墙便建了起来。影壁墙往东便是省长、副省长们的办公区,郭树清的办公室便在这片灰色中式建筑之中。

2017年2月23日,一张图片在微信、微博中被广泛传播,图中所展示的送别场景便在这里发生。

尽管坊间一直流传着对郭树清“下一站”的猜想,但大多数人并没有想到离别这么快的发生。就在送别的前一天,相关媒体报道显示,2月22日,山东省委召开市委书记抓基层党建工作述职评议会议,山东省委书记,省人大常委会主任、党组书记姜异康主持会议并对述职人进行了点评,郭树清、龚正出席了该项会议。

在更之前的全省两会上,郭树清代表省人民政府向大会作《政府工作报告》,在报告的结尾处,他说:各位代表,今年是本届政府任期届满之年,完成预定目标任务,实现对全省人民的庄严承诺,还需要付出艰辛努力。

与之相对应的,是他上任第二年,也就是2014年的《政府工作报告》中的表述,他说:各位代表,实现凤凰涅槃、浴火重生,谱写山东人民美好生活新篇章,关键在脚踏实地、真抓实干。

时光回转到2013年3月17日,第六任证监会主席郭树清正式确认离开证监会,同日,时任山东省省长姜大明与新任山东省委副书记郭树清在济南完成了“交接”。郭树清说:“我对山东关注已久,来到山东,我就是山东人。”

在那一天,他的职务变动也像现在这样,引发了社会的高度关注。

上一页 1 234下一页
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:青草地
0