6位新部长亮相两会 带来哪些百姓大礼包?

核心提示: 3月7日上午,履新财政部部长一职近半年的肖捷,迎来首场全国两会中外记者新闻发布会,直面个人所得税、地方政府债务、企业减税降费等热点话题。这也是他上任以来的“两会”首秀。

3月7日上午,履新财政部部长一职近半年的肖捷,迎来首场全国两会中外记者新闻发布会,直面个人所得税、地方政府债务、企业减税降费等热点话题。这也是他上任以来的“两会”首秀。

记者发现,自去年“两会”结束到今年“两会”召开之前,国务院已经更换了13名新部长。今年两会,将是他们首次集体亮相。截至目前,已有6人分别出现在“部长通道”或新闻发布会上。出席此次两会,他们也带来不少“大礼包”与民众分享。

肖捷:工资拟按年汇总纳税

在今天的财政部新闻发布会上,针对社会关注的个税改革问题,肖捷点出了个税改革具体方案设想:“将部分收入项目如工资薪金、劳务报酬、稿酬等,实行按年汇总纳税。”

新任财政部部长肖捷

他称,财政部还将考虑适当增加与家庭生计相关的专项开支扣除项目。比如有关“二孩”家庭的教育等支出,其他的专项扣除项目等。目的是为了进一步减轻纳税人的负担。

针对老百姓关心的方案是否会提高个税免征额,肖捷回应称,将根据居民消费水平等因素进行综合测算,确定是否提高免征额,该提高就提高。

记者发现,今年60的肖捷,应该是13名新部长中对“两会”最不陌生的,因为他从2007年就开始担任国家税务总局局长,从那时起就以“部长”角色参加每年的全国“两会”。2013年国务院换届后,肖捷出任国务院常务副秘书长。

被任命为财政部部长,对肖捷来说算是一次“回炉”。据《南方周末》报道,他大学毕业后在财政部工作了二十多年,2005年从财政部副部长任上到湖南担任省委常委、副省长,两年后回京升任税务总局局长。

在财政部期间,肖捷以理论功底深厚而受学界赞誉,1987年30岁时他和楼继伟等人合著了《关于经济运行模式与财政税收改革的若干思考》一文,后被收录到《中国经济改革的整体设计》中。

此次担任财政部部长后,肖捷已经在不同场合透出他下一步的工作目标,2017年要继续实施减税降费政策,完善“营改增”试点政策等。今年2月6日、7日,他到福建调研时又提醒有关人员要注意防控地方债风险。

上一页 1 234567下一页
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:青草地
0