人大代表建议政府介入帮“农村剩男”成家

核心提示: 针对日益突出的“农村剩男”问题,全国人大代表、北京市保安服务总公司海淀分公司副经理朱良玉认为,这不仅会造成买卖婚姻、性犯罪等问题,从长远来说让公共管理面临重大考验。

 针对日益突出的“农村剩男”问题,全国人大代表、北京市保安服务总公司海淀分公司副经理朱良玉认为,这不仅会造成买卖婚姻、性犯罪等问题,从长远来说让公共管理面临重大考验。建议政府层面介入,通过观念引导、精准扶贫、开展婚恋引导和服务等,帮助农村剩男早日成家。

代表建议政府介入帮助农村剩男早日成家

朱良玉提出,农村剩男困局是个体危机,更是需要引起重视的社会问题。在个体无力解决婚姻问题的情况下,从各级政府到社会组织都应该伸出援手。他认为,当农村剩男越来越多,不仅会造成买卖婚姻、性犯罪等问题,从长远来说会导致农村与城市更加割裂,让公共管理面临重大考验。部分农村剩男有可能终生难娶,如何保障他们在医疗、养老、低保、救济等方面的权利,这些都是需要及早关注的难题。

农村剩男的复杂性需要引起全社会关注,需要政府层面介入、解决。除了观念引导,加大监管,杜绝出生性别比失衡之外,治本之策可能还在意要缩小城乡差距。是否可以在精准扶贫中把农村剩男列为重点扶贫对象,通过教育培训等手段提高谋生致富能力,方便他们早日成家。是否可以进城务工人群中开展婚恋引导和服务,为农民工创造婚恋机会。

“城市剩男剩女,是因为挑选,主动剩下的。农村没有剩女,只有被动单身的剩男。大多是因为穷,娶不到老婆,所以说,经济贫困型光棍占了主导。”朱良玉说,怎么解决农村青年的经济困局,也要“琢磨”解决之道,比如,给农村剩男搭建“联姻平台”,大力发展农村电商等。

上一页 1 2下一页
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:青草地
0