朝鲜禁止马来公民离境 马方以牙还牙禁朝方人员离境

核心提示: 3月7日,被马来西亚驱逐朝鲜大使姜哲抵达北京 北京时间7日凌晨0点16分,遭马来西亚政府驱逐的朝鲜大使姜哲乘坐MH360次航班抵达北京,在首都机场3号航站楼落地。姜哲妻子与女儿与他同行,并无其他随行使馆人员。

据朝中社7日报道,朝鲜外务省当天通报马来西亚驻朝大使馆,暂时禁止境内马来西亚公民离境。

通报说,朝鲜将暂时禁止境内马来西亚公民离境,直到此前发生在马来西亚的事件得到公正解决、马来西亚境内朝鲜外交官和公民的安全得到确保为止。

通报说,朝鲜希望马驻朝使馆、马外交部从发展两国关系的善意角度出发,尽快公正解决此次事件。在此期间,马来西亚驻朝外交官和公民将在与以往相同的条件和环境下正常生活。

2月13日,一名朝鲜籍男子在吉隆坡国际机场寻求医疗救助,随后在送往医院途中身亡。此后,朝马双方围绕尸检、调查等问题互相指责,双方先后宣布驱逐对方大使。

央视新闻:7日,在朝鲜宣布禁止在朝马来西亚人离境不久后,马来西亚副总理兼内政部长扎希德随即宣布禁止朝鲜驻马使馆工作人员离境,即刻生效。

资料图:朝鲜驻马来西亚大使姜哲。

资料图:马来西亚驻朝鲜大使穆罕默德。

此前报道

马来西亚与朝鲜先后要求对方大使离境

3月4日晚,马来西亚外交部通过一则发给朝鲜使馆的外交照会,以此通知朝鲜政府,马方已经宣布朝鲜驻马来西亚大使姜哲为“不受欢迎的人”。他被要求在预定会见时间的48小时之内离开马来西亚,也就是从3月4日下午六点开始的48个小时之内。

据朝中社3月6日报道,朝鲜外务省宣布依照《维也纳外交关系公约》,认为马来西亚驻朝大使是不受欢迎的人,并要求其自3月5日10时起48小时内离开朝鲜。

最新动态

3月7日,马来西亚驻朝鲜使馆降旗 人员驱车离开

在朝鲜外务省宣布驱逐马来西亚大使后,马来西亚驻朝鲜大使馆从6日晚开始启动“应急机制”,焚烧文件,搬运行李装车。到今早,又开始降使馆的国旗和东盟旗帜,随后有三辆车先后离开使馆。

3月7日,被马来西亚驱逐朝鲜大使姜哲抵达北京

北京时间7日凌晨0点16分,遭马来西亚政府驱逐的朝鲜大使姜哲乘坐MH360次航班抵达北京,在首都机场3号航站楼落地。姜哲妻子与女儿与他同行,并无其他随行使馆人员。预计姜哲将从北京中转飞回朝鲜平壤。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:史大玮
0