中国首个对县制度 山东遏安全生产最敏感中枢

山东省政府3日召开新闻发布会,宣布出台《山东省安全生产重点关注县督导办法》,目前这是中国首个单独针对县级行政区颁布的安全生产制度。

山东省安监局副局长赵卫东在会上说,在中国,县级行政区具体执行国家重大方针政策,管理一方经济社会稳定,是承上启下的最敏感“中枢”。山东县域经济发展较快,分布大量中小微企业,安全生产水平较低。基础薄弱,县级行政区应该成为安全生产的“一级指挥部”。

据悉,山东产业结构偏向重工业,在较长一段时期内,县级行政区“崛起”的方式以发展重工业为主,存在较大安全生产事故隐患。山东共有137个县级行政区,临沂平邑县、淄博桓台县、东营利津县、烟台莱州等地发生过石膏矿坍塌事故、化工厂爆炸事故、井下泥沙透出事故等。

据《山东省安全生产重点关注县督导办法》显示,工矿商贸行业领域发生较大及以上事故,其他行业领域发生重大及以上事故的县;发生造成重大社会影响生产安全事故的县;辖区内生产经营单位存在违反国家、省安全生产法律法规和规章等重大违法行为且不能按期整改的县;高危行业企业在6个月内存在2起及以上涉及安全生产的非法生产经营行为的县;安全生产工作方面存在其他严重问题的县将被确定为“重点关注县”,重点关注期限一般为6个月。

记者采访获悉,一旦成为“重点关注县”,重点关注县政府主要负责人及有关部门主要负责人等将被“约谈”相关领域存在的问题、整改任务和目标、完成时限等内容。重点关注期间,山东省政府安委会相关成员单位将采取明察暗访等形式进行督查,如重点关注县相同行业领域再次出现需要纳入重点关注的情形,重点关注期限将延长3个月。

山东2016年GDP排名居全国第三,第三产业占比首次超过第二产业,全省累计发生安全生产事故2835起,死亡1755人,同比分别下降8。2%和3。7%,工矿商贸企业全年未发生重大以上事故。

 

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:小槿
0