人大代表:放开二孩还不够 建议法定婚龄降至18周岁

核心提示: 全国人大代表、惠州市政府副秘书长、林芝市鲁朗景区管委会援藏干部黄细花昨日抵京。她提出建议,应全面放开生育,允许夫妇自己决定生育孩子数量。

全国人大代表黄细花

全国人大代表黄细花

原标题:全面放开生育 法定婚龄降至18周岁

 “生育不像自来水般可随意开关,少子化一旦成为常态,逆转极其困难。”全国人大代表、惠州市政府副秘书长、林芝市鲁朗景区管委会援藏干部黄细花昨日抵京。她提出建议,应全面放开生育,允许夫妇自己决定生育孩子数量。2012年,黄细花建议降低法定结婚年龄至18周岁,当时被网友评价为“雷人”建议,但也有不少网友赞同她。黄细花今年将再次把这一建议带上会,“我真的很希望这个建议被采纳。”

生育率要达到1.8

仅放开二孩还不够

黄细花说,根据测算,我国生育率更替水平2.2以上、即每对夫妻平均至少要生育2.2个孩子才能让孩子辈与父母辈数量持平,最终维持人口长期不衰减。根据国家统计局数据,自2010年至2015年,我国平均生育率只有1.2。即便假设生育率被低估10%,近几年的实际生育率也不到1.4。即便是1.4的生育率也意味着每一代人出生人口将减少36%。

“生育不像自来水般可随意开关,少子化一旦成为常态,逆转极其困难。”黄细花举例说,新加坡1987年生育率为1.62,1988年开始,新加坡从控制生育改为鼓励生育,其后5年生育率分别为1.96、1.75、1.87、1.77和1.76,目前只有1.2左右。“这预示着,即便立即全面放开,我国生育率的反弹也是有限的。真正需要担心的不是放开后出生人数的短暂反弹,而是生育旺盛期的女性数量急剧萎缩,几年之后新生儿数量又会减少。”

《国家人口发展规划(2016-2030年)》和《“十三五”卫生与健康规划》都要求把我国的总和生育率提高到1.8。怎样才能达到1.8呢?黄细花说,假设全国的生育状况是:10%的夫妇生三孩或三孩以上(平均四孩),60%的夫妇生二孩,20%的夫妇生一孩,10%的夫妇不育或丁克,这样总和生育率为1.8。可见即使生二孩及二孩以上的夫妇占70%(其中生三孩及三孩以上的夫妇占10%),全国总和生育率也只有1.8。因此,要使生育率达到1.8,仅放开二孩是不够的,还需要有一部分夫妇生三孩以上。要想达到1.8的总和生育率,必须抓紧调整生育政策。

黄细花建议,全面放开生育,允许夫妇自己决定生育孩子数量。全国人大常委会对单独一孩和全面二孩政策情况进行评估,正确分析人口形势和未来趋势,改革人口政策,逐步将生育率提升至更替水平。

上一页 1 2下一页
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:青草地
0