特朗普欲将中国列为货币操纵国 美媒:自找难堪

核心提示: 美国商业内幕网2月21日刊登了题为《美国在对华问题上日趋自找难堪》的署名文章文章,作者利内特·洛佩斯在文章中称,这恰恰是人们实际上希望国会能足够机智,加以避免的情形。

美国商业内幕网2月21日刊登了题为《美国在对华问题上日趋自找难堪》的署名文章文章,作者利内特·洛佩斯在文章中称,这恰恰是人们实际上希望国会能足够机智,加以避免的情形。而人们现在就身临其境。给中国贴上“货币操纵国”标签的主张似乎正在获得两党支持。

来自南卡罗来纳州的共和党参议员林赛·格雷厄姆本周末在德国的一次安全会议上讨论了这个问题。彭博新闻社称,格雷厄姆说:“两党都支持宣布中国为货币操纵国。我不希望与中国开战;我希望保持友好关系。但是,必须反击他们的所作所为,而我认为货币操纵问题将成为国会团结一致的问题。”他的立场得到了新罕布什尔州民主党人珍妮·沙欣的支持。

格雷厄姆这样认为是很遗憾的,因为往好了说,这是个愚蠢的建议;往坏了说,这是掩人耳目。

支持给中国贴上货币操纵国标签的人之所以希望如此,是因为他们认为中国故意人为地压低人民币币值,目的是增加对美国的出口。但这不是事实。

文章称,事实上,一段时间以来中国恰恰是在反其道而行之。它在支撑人民币币值,而且因为这样做,已经置经济于危险境地。

要理解其中原因,必须理解中国经济目前的状况,以及中国领导人希望如何应对。眼下,他们正千方百计实现经济转型,从依赖制造业和出口向依赖国内消费和服务业转型。

或许人们注意到这与特朗普政府准备对美国经济采取的措施正好相反。

文章称,无论如何,依靠国内消费拉动的经济意味着中国人需要购买力,而且如果他们要具备这种购买力,就必须要有一个具有一定分量的货币加以支撑。

不仅如此,经济转型恰恰发生在中国公司出现大量账面债务之际,其中部分债务是美元。人民币贬值越多,偿债就越困难。

文章称,最后,人民币对美元贬值越多,中国人从中国取走的现金就越多。这对中国是极其危险的。数月来,政府一直在花费外汇储备支撑人民币币值,并加强货币管制,把钱留在国内。

文章称,特朗普总统在财政部的工作团队似乎决心忽视这一切。

他的贸易主任彼得·纳瓦罗尤为反华。在纳瓦罗制作的纪录片《致命中国》(Death By China)中,一位专家说中国是世界上唯一“积极努力干掉美国人”的国家。整部影片描述了中国利用美国的方方面面,其中有一部分是真实的,但大量是夸张的无稽之谈。

前高盛员工、财政部长史蒂文·姆努钦在任职听证会上作证说:他愿意把中国认定为“货币操纵国”,尽管这些情况当时就已存在。解读他最近与中国官员的通话内容,同样令人不安。

文章称,如果议员们继续关注受特朗普自欺欺人的经济政策及其工作人员的偏执和经验不足造成的问题,那么将阻碍全球经济的发展。认定中国为“货币操纵国”不是一个实际问题,是在浪费时间。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:邢志彬
0