盐改实施一月 山东涉盐违法案件增长近三成

核心提示: 2自今年1月1日起,盐改进入过渡期。山东食盐市场运行情况如何?食盐价格放开后,市民餐桌上的“盐罐子”是否安全?13日,记者从省盐务局获悉,今年1月份,山东全省共查处各类涉盐违法案件1067起,同比增长29.6%。查没违法盐产品104.9吨,其中假冒伪劣食盐62吨,工业盐39.6吨,饲料添加剂3.3吨。移送司法机关案件28起,是去年同期的2.15倍。

自今年1月1日起,盐改进入过渡期。山东食盐市场运行情况如何?食盐价格放开后,市民餐桌上的“盐罐子”是否安全?13日,记者从省盐务局获悉,今年1月份,山东全省共查处各类涉盐违法案件1067起,同比增长29.6%。查没违法盐产品104.9吨,其中假冒伪劣食盐62吨,工业盐39.6吨,饲料添加剂3.3吨。移送司法机关案件28起,是去年同期的2.15倍。

记者了解到,各类涉盐违法犯罪案件自去年盐改方案公布后就开始增长。2016年,山东各级盐政执法机构在公安、工商、质检、食药监等部门的支持配合下,全年共查处各类涉盐违法案件27963起,同比增长27.77%;查没私盐5905吨,相当于200万人口一年的食用量。其中工业盐3180吨,假冒伪劣食盐2725吨;移送司法部门涉嫌犯罪案件529起,行政拘留129人,刑事拘留407人,判刑100人,分别增长132%、130.35%、86.7%和72.41%。山东省盐务局相关负责人指出,个别制盐企业自定企业标准,将精制工业盐产品的包装标注为高级精制盐,混淆概念,误导消费。尤其是盐改过渡期间,盐业部门在坚持食盐专营的前提下,行业内部适当引入竞争机制,市场管理难度进一步加大。从1月份的运行情况看,山东虽未有大规模制假售假案件发生,食盐市场总体平稳,但也出现了一些苗头性的问题,尤其是跨区域经营企业违规经营情况较为普遍。

“盐改过渡期内,形势更加严峻。”山东省盐务局相关负责指出,预计随着时间推移,大量制假贩假和违规经营者将由观望进入操作阶段,市场监管压力骤增,食盐安全形势堪忧。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:小槿
0