国家大剧院原创歌剧《冰山上的来客》在上海演出

新华网上海2月11日电(记者孙丽萍)国家大剧院原创歌剧《冰山上的来客》10日至11日在上海文化广场演出。11日下午,中共中央政治局委员、上海市委书记韩正与上海各批援疆干部以及在沪学习的新疆籍少数民族学生代表一同观看演出。

歌剧《冰山上的来客》改编自上世纪60年代家喻户晓的同名影片,讲述了在解放初期的新疆边境线上,边防战士寻找昔日恋人引出的一个紧张惊险的“反特”故事。

大气壮阔的交响音乐、引人入胜的剧情、耳熟能详的经典旋律,鲜明独特的民族色彩、别出心裁的舞美视觉,呈现了一场原创歌剧佳作。在热瓦普、手鼓等新疆民族乐器的伴奏下,《塔吉克的雄鹰》《花儿为什么这样红》《怀念战友》《高原之歌》等脍炙人口的动人歌曲,把观众带到了美丽的帕米尔高原,感受冰山脚下各族群众强烈的爱国情怀。

剧中,迪里拜尔、艾尔肯·阿不都热依木、努尔古丽·艾沙、杨小勇、陈勇等著名维吾尔族、汉族歌唱家们热情饱满的演绎,令半个多世纪来人们记忆中难忘的银幕角色在歌剧舞台上焕发了新的光彩。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:青草地
0