印度特种部队或进入马尔代夫恢复秩序?外交部回应

核心提示: 据报道,印度军方消息人士称,印军目前已处于高度戒备状态,印特种部队已准备好随时进入马尔代夫帮助该国恢复国内秩序并撤离印侨民。中方对此有何评论?

f72d657e5e66ccd_size137_w500_h343

 

原标题:2018年2月9日外交部发言人耿爽主持例行记者会

问:据报道,印度军方消息人士称,印军目前已处于高度戒备状态,印特种部队已准备好随时进入马尔代夫帮助该国恢复国内秩序并撤离印侨民。中方对此有何评论?

答:我刚才已经说过了。当前马尔代夫发生的事态是马内政。不干涉内政是联合国宪章确定的国际关系基本准则。国际社会应在尊重马主权和马方意愿基础上,为促进马稳定和发展发挥建设性作用,而不是相反。

问:据报道,美国会参院外委会日前审议通过“与台湾交往法案”,其中有关条款主张解除美政府对美台高层交往的限制。此前美国会众院已审议通过该议案。中方对此有何评论?

答:上述议案有关条款尽管没有法律约束力,但严重违反一个中国原则和中美三个联合公报规定,如获通过实施,将对中美关系及台海局势造成严重干扰。中方对此强烈不满和坚决反对,并已向美方提出严正交涉。

一个中国原则是中美关系的政治基础。我们敦促美方信守在台湾问题上向中方作出的承诺,停止审议有关议案,妥善处理涉台问题,维护两国关系和台海局势稳定。

问:据报道,驻阿富汗美军昨天空袭了“东伊运”的基地。中方是否和美方共享了情报?是否乐见美方认真对待“东伊运”的威胁?

答:我目前尚不掌握这方面的具体信息。

恐怖主义是人类公敌,打击恐怖主义是世界各国的共同责任。过去数年,以“东伊运”为代表的“东突”暴恐势力在中国境内外策划实施了一系列恐怖袭击,也对中东、中亚等有关国家构成严重威胁。打击以“东伊运”为代表的“东突”暴恐势力既是中方的反恐核心关切,也是国际反恐斗争的重要组成部分。中方一贯秉持综合施策、标本兼治的反恐理念,愿继续本着相互尊重、平等互利原则,同各方加强反恐务实合作,共同维护国际和地区的和平与稳定。

上一页 1 23下一页
  • 微笑
  • 流汗
  • 羡慕
  • 流泪
责任编辑:Jessie
0