淄博3年共获生态补偿4841万元 名列山东省第一

核心提示: 记者7日从市环保部门了解到,2014-2016年,淄博市三年共获得山东省环境空气质量生态补偿资金4841万元,名列全省第一。

记者7日从市环保部门了解到,2014-2016年,淄博市三年共获得山东省环境空气质量生态补偿资金4841万元,名列全省第一。

从山东省环保厅公布的数据看,2014、2015、2016年我市分别获得的省空气质量生态补偿资金1336、901、2604万元,总额为4841万元。包括淄博市在内,获得4000万元以上的共有5个城市,其中德州市获得4828万元,聊城市获得4695万元,菏泽市获得4352万元,济南市获得4078万元。

2014年,淄博市启动了对热电、钢铁、焦化、水泥、建陶等重点燃煤行业进行深度治理及针对监测数据造假的专项行动。

2015年,针对重点燃煤企业的深度治理继续进行,对于重点污染源超标排放的问题,不管是什么企业,坚决予以公开曝光。

2016年,产业结构、能源结构调整工作启动,生态淄博建设工作进入攻坚期。建陶行业转型升级规划出台,产能从7亿平米压减到2亿,逐步形成“区域特色化、布局合理化、生产集约化、产业高端化、设施一体化”的现代产业格局,打造具有较大影响力和美誉度的淄博建陶地域品牌。与此同时,耐火、铸造、化工等重点行业的转型升级工作也加紧推进。

这一年,淄博还启动了绿动力提升工程,通过重点推进超低排放、集中煤制气、集中煤制粉和陶瓷生产集中制粉,推广洁净型煤和兰炭,逐年减少煤炭消费总量,大幅度减少二氧化硫、二氧化氮排放量,力争空气质量综合指数在全省的排名逐步前移。

 

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:小槿
0